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山河豚(山ふぐ)(中日对照) [复制链接]

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离线jiangkidd5
 
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-05
山ふぐ
山河豚

山ふぐ(やまふぐ)とは、広島県広島市佐伯区湯来町のコンニャク料理。
山河豚为广岛县广岛市佐伯区汤来町的一种魔芋料理。

当該地域はコンニャクイモの産地で、ここで栽培されてコンニャクに加工されたものを出来る限り薄切りにして、大皿に盛って出す。「コンニャクの刺身」であり、見た目や歯ごたえがフグ刺しに似ていることから、「山ふぐ」と呼ばれている。湯来町は「広島の奥座敷」と称される温泉街であり、(規模は小さいが)湯来温泉に数軒ある温泉宿では、ぼたん鍋と共に、大抵この料理を名物としている。
该地域为魔芋的产地,在此地栽培出来的魔芋经过加工之后,再切成尽可能薄的魔芋片,用大盘子盛装,这就是山河豚。即所谓的“魔芋刺身(片)”,从视觉角度和口感来说其都接近于真正的河豚生鱼片,因此被称为“山河豚”。汤来町拥有被称为“广岛的内客厅”的温泉街,(虽然规模比较小)在位于汤来温泉附近的数家温泉旅店中,“山河豚”是与野猪肉火锅名气相当的地方名产。

作り方?食べ方
コンニャクは軽く塩もみして、熱湯で軽く茹でる。そして熱いうちに薄切りにして大皿に盛りつける。これを、フグ刺しと同様、薬味に青ネギのみじん切りや、もみじおろし、あるいは針生姜などの薬味を添え、ワサビ醤油で食べる。酢味噌や辛子酢味噌で食べても美味。
制作方法、食用方法
在魔芋中加上少许盐轻轻揉搓,用热水微煮。然后趁热将其切成薄片,用大盘子盛装。山河豚与河豚生鱼片同样,可以蘸着在山葵酱油中添加切碎的青葱末或者是辣萝卜泥(红白萝卜泥)、针生姜等佐料所制成的酱来食用。另外,蘸着酸甜调料酱或者是芥末酸辣酱来吃也是很美味的。