すみません。xiehongleiさんではないですけど。
中国の餃子は水餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などがあります。東北のほうはお湯で煮てから餃子だけを食べます(お醤油とにんにくの細かく切ったものをつけて食べます)。中部(湖北、四川などのところ)はおスープと一緒に食べます(ワンタンみたいです。とうからしの粉とお塩を混ぜて食べます)。華南のほうは新年の時ちょっと変わった揚げ餃子を食べます。中身はお肉か野菜ではなく、砂糖などを入れるんです。
十年前餃子って言えば東北地方を代表でだた三四種類の中身しかありませんが、今何十種類もあるようになりました。韮と卵、セロリとお肉、牛肉と大根、白菜とお肉、キャベツとお肉、キュウリと卵、葱とお肉、にんじんとお肉、きのことお肉。。。。。。
いつかsinjiokさんは中国にきたら、一緒に餃子を作りましょう。(味はともかく、形は餃子に似ているものなら、AKIRAは作れます。)
そろそろ新年ですね。良いお年を!