首页| 论坛| 消息
主题:一级必备句型300条(自己整理)
回帖:

202、 ~ほど(のこと)ではない/~にもほどがある

前接体言、用言连体形。「~ほど(のこと/のもの)ではない」句型表示:「それほど大した~ではない/それほど重要な~ではない」(不是什么大不了的……/不是那么重要的……)的意思。在这种情况下,即使省略了「のこの・のもの」意思也不改变。有时还可以用其它名词代替「この・もの」。如:今の職業は一生を賭けるほどのものではない(ほど価値のある仕事ではない)。

另外,「~にもほどがある」句型,其中的「ほど」在此表示“适度”的意思,一般用于告戒,如感到对方的行为有些过分。比如说:「冗談にもほどがある。(=冗談が過ぎている)」。(开玩笑也要有个度=你的玩笑开过了头)。是一种告戒的语气。

1.私の経験などありふれたもので、とりたててお話しするほどのものでもございません。/我有的是经验,但不值得特别一提。

2.用事というほどのことではないんですが、ちょっと・・・。/算不上什么事,只是……。

3.わざわざお越しになるほどのことでもございませんでしたのに。/又不是什么值得让您特意跑来的事,可您还……。

4.いい加減にしろよ。欲張るにもほどがある。/你不要太过分,贪也得有个度。

5.この世の中、いつも正直者が馬鹿を見る。不公平にもほどがある。/这世上,老实人总是吃亏,不该如此不公平。

下一楼›

203、~に(も)まして

前接:名詞、疑問詞。这是一个“比较”的句型,表示“与 ..
‹上一楼

201、 ~に(も)なく/~に(も)ない

前接体言。表示“不是一般~的”、“和 ..

查看全部回帖(269)
«返回主帖