90、~つ~つ
前接动词连用形。该句形与「~たり~たり」基本同义,但该句形的特点是表示同一场面、同一时间发生的事情,故以下例6、例7不能用。意为:时而~时而~;或者~或者~。
1.昨日のマラソンは、実に手に汗を握る抜きつ抜かれつの大接戦でしたねえ。/昨天的马拉松比赛实在是捏了一把汗,你追我赶的,精彩极了。
2.人間は持ちつ持たれつの関係ですよ。/人与人之间就是一种相互帮助的关系。
3.雲間から富士山が見えつ隠れつしていた。/富士山在云间忽隐忽现。
4.追いつ追われつ、彼ら二人はすばらしい勉強面のライバルです。/他们两个你追我赶,是学习上的竞争对手。
5.気のおけない仲間達と、差しつ差されつ飲む酒の味は格別だ。/亲密无间的朋友交杯换盏,别有一番情趣。
6、昨日の日曜日は漫画を読んだり、洗濯をしたりして、のんびり過ごした。/昨天星期天看看漫画、洗洗衣服,很悠闲地度过了。
7、人生、泣いたり笑ったり、いろいろあるものだ。/人生总是有哭也有笑的。