材料(2人分)
材料(2人份)
牛もも塊肉...300~350g
粗塩...小さじ2~3
粗挽きコショウ...小さじ1~2
おろしニンニク...1片分
バター...10g
サラダ油...大さじ2
白ワイン...大さじ3
玉ネギ...1/2個
ニンジン...1/4本
牛肉块……300~500g
粗盐……小匙2~3
胡椒粉……小匙1~2
蒜泥……1分
黄油……10g
色拉油……大匙2
白葡萄酒……大匙3
洋葱……半个
胡萝卜……四分之一根
[グレービーソース]
白ワイン...大さじ3
塩コショウ...少々
【卤】
白葡萄酒……大匙3
盐、胡椒……少许
[水溶きコーンスターチ]
コーンスターチ...小さじ1
水...小さじ2
【水溶玉米粉】
玉米粉……小匙1
水……小匙2
[つけ合わせポテト]
ジャガイモ...1個
バター...10g
塩...少々
刻みパセリ...少々
【配菜土豆】
土豆……1个
黄油……10g
盐……少许
切碎的荷兰芹—……少许
[つけ合わせグラッセ]
ニンジン(1cm輪切り)...4個
バター...10g
砂糖...小さじ2
塩...少々
クレソン...1束 粒マスタード...大さじ1~1.5
【配菜糖衣点心】
胡萝卜(1cm圆片)……4片
黄油……10g
砂糖……小匙2
盐……少许
水芹……1束 芥子……大匙1~1.5
作り方
制作方法
1.牛もも肉は粗塩、粗挽きコショウ、おろしニンニクを全体にまぶしてタコ糸で縛り、ラ
ップに包む。玉ネギ、ニンジンは薄切りにする。水とコーンスターチと水を合わせておく
。
1.将粗盐、胡椒粉、蒜泥全部涂在牛肉块上,用棉绳捆好,包上保鲜膜。洋葱、胡萝卜切成
薄片。水和玉米粉搅匀。
2.<つけ合わせポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップにふんわり包ん
で、電子レンジで向きを変えながら5~6分加熱する。タオルなどに包んで皮をむいて食べ
やすい大きさに切り、熱いうちにバター、塩、刻みパセリをからめる。電子レンジは600W
を使用しています。
2.的土豆削皮用水洗净,松松地包上保鲜膜,用微波炉从不同方向加热5~6分钟
。用毛巾等包住剥皮且成容易食用的大小,趁热涂上黄油、盐和切好的荷兰芹。微波炉使用
600w。
3.<つけ合わせグラッセ>のニンジンは皮をむき、耐熱容器に重ならないように並べ、砂
糖を振り掛け、バターをのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。そのまま2分
蒸らし、再び1分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。
3.的胡萝卜去皮,不要和耐热容器叠在一起,并列放,挂上砂糖,浇上黄油
、包上保鲜膜用微波炉加热1分30秒。就那样闷2分钟,在加热一分钟。如果竹签能够一下子
就穿透的话就OK了。
4.フライパンにバターとサラダ油大さじ1を中火で熱し、バターが溶け出したら牛もも肉
を入れ、焼き色がついたら転がし、全面に焼き色がつくまで焼く。途中焼き汁をスプーン
ですくって、牛もも肉にかけながら焼いてください。
4.平底锅中放入黄油和色拉油大匙1,中火加热,黄油融化后放入牛肉块,颜色变焦后翻一
下,直至整个颜色变焦。中途经常用汤匙捞出酱汁浇在牛肉上。
5.いったん牛もも肉を取り出し、焼き汁も取り置く。フライパンに残りのサラダ油大さじ
1を強火で熱し、玉ネギ、ニンジンを軽く炒め、牛もも肉を戻し入れる。焼き汁と白ワイ
ン大さじ3を牛もも肉にかけ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。焼き汁大さじ3~4を
小鍋








