查看完整版本: [-- [原创]我个人训练听力的方法 --]

贯通日本社区 -> 会员学习心得交流 -> [原创]我个人训练听力的方法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

yyxx 2007-01-21 17:24

[原创]我个人训练听力的方法

我个人训练听力的方法——精听+泛听

精听:可以找一些日语录音(比如历年真题听力录音就是不错的精听材料)把听到的内容写下来,反复听直到能听写的全部写下为之,然后看原文,把听错的和没听出的内容记下并研究。这项训练需要相当多的时间和毅力,不过坚持下来效果会非常非常好!

泛听:没事的时候多听听日语新闻、多看看日剧,反感日剧的话也可以看动画,如果连这都不喜欢看的话,那就错过了练习听力语感的最佳捷径哦!(我一般都把喜欢的剧集录成mp3睡觉前听,感觉超好,很练听力!)

有兴趣的朋友,不妨可以到字幕组去当翻译,我自己做过一段时间,翻了一部动画,感觉听力进步神速!因为没有中文字幕,所以听的时候特别专心,加上还要翻译,顺便也学了不少词汇和句型表达,一举多得,值得尝试!

以上为个人意见,欢迎大家一起探讨!

[em03][em03]

补充一个小建议:
想通过看日剧或动画提高听力但不想做字幕组翻译的朋友,不妨可以把无字幕的片源和有字幕的成片都下载好(现在很多字幕组论坛都提供原版片源下载,如果同时有配套外挂字幕的话就更方便了),先看几遍无字幕的版本,第一遍看时大致了解一下故事内容,后面几遍可以一边看一边做些记录,遇到听不懂的句子就把假名一个一个听写下来(别怕麻烦~~)事后去查字典,这样几遍下来完了之后,再去看有字幕的,对照一下自己的听力成果。经常作这样的精听训练,再结合日常的泛听,日语听力没有质的飞跃才怪

大家一起努力吧!最重要的是不要怕麻烦,坚持一个月,效果会让你喜出望外的^_^

顺便给大家推荐一部动画——《一刻公寓》,个人认为这部片子蛮适合练听力的,场景很生活化,句子难度和语速也比较适中,故事也很有意思~~每集20来分钟长短正好,总共90多集........

我看过的动画有限,有什么更合适的片子,欢迎大家一起来推荐!

奖励10钱!

欢迎原创经验交流!请继续支持本版!谢谢^-^

--雨蛾

[此贴子已经被雨蛾于2007-4-15 13:07:57编辑过]

ユエ 2007-01-21 19:24

我也觉得翻译电影,动画的很练习听力呢

雨蛾 2007-01-21 20:44

咦,我应该有奖励5个金钱,怎么看不出来?操作失败?

咦,原来有奖过。。。呵呵,就当是第一次附赠吧^^这回是15钱了^^

宫本雅志 2007-01-21 22:11

楼主MM你有MSN吗,我以前也在字幕组混过,有很多日剧的MP3,我们可以交流一下啊[em32]

qazyes 2007-01-23 15:44

谢谢楼主的指教,我也去试试

[em03]

惜缘 2007-01-25 13:53

恩,这个方法不错的啊,多谢指导哦。

改天进步了,请你吃饭哦。

呵呵,请你吃饭是假,谢谢你才是真啊。嘿~~嘿

huangdw01 2007-01-25 14:07
楼主把自己的声音录下来和我们一起分享好不好。[em07]

暗香盈袖 2007-01-26 23:39

基本上很多人都这么做啊……我也这么做……可我发现我听力照旧糊涂……然后我发现,我缺乏了最重要的一点,那就是不持久……所以,大家可以吸取我的教训啊,听力这东西,想练出来得持续着练……5555555555,不然白浪费时间了的……搁久了不练照样是没了语感没了水平……

kansir 2007-01-27 20:56

练听力最快的途径就是和日本人说话

yukee 2007-02-23 11:36

请问,怎么去字幕组当翻译阿。

我一直想去的。

谢谢

小小秋 2007-03-11 09:00

大家是不是都注册了VIP会员啊?

我学日语一年半了

但没什么起色!

我自己又没有电脑,

要注册一下吗?

睡眼萌珑 2007-03-12 23:07
很不错啊。是个好办法

mipp 2007-03-24 13:35

重复11楼的问题。。怎么去字幕组当翻译啊?

yyxx 2007-03-25 00:03
以下是引用yukee在2007-2-23 11:36:15的发言:

请问,怎么去字幕组当翻译阿。

我一直想去的。

谢谢

可以到字幕组所在论坛去申请~~大部分字幕组都长期招募翻译的,关注一下他们坛子里的公告。

有名的字幕组可能比较难进,新手也可以考虑小的字幕组,应该说机会是很多的!

rodgerking 2007-03-26 17:17

楼主的方法真的不错

kameyu 2007-04-02 11:29

现在才刚入门学习的偶,想首先从日本语口语练习开始,因为能够与日本的朋友用MSN交流,对于学习日本语可能会有很大的帮助,而且偶很喜爱日本的动画,亦有意从事字幕翻译工作,楼主的方法真的帮大忙啦!

大谢

tourin000 2007-04-02 21:16
谢楼主...我也试过一下下...自己意志力不行...坚持不下去.所以现在真是苦了我这个听力差劲的人啊....

xin225 2007-04-11 18:28
值得借鉴,提高听力环境很总要

zjcxw 2007-04-15 10:29
たいへんだなあ

annabellan 2007-04-25 15:37
请问有没有初学者可以练习听力的材料,谢谢各位。

藤原三千代 2007-05-10 16:16
楼主的方法很实用,很有道理呢,学习语言这件事本来就是急不来的.

渋谷美雲 2007-05-13 19:54
あたしもそれがいいと思います!!あたし今もドラマと映画の通訳をやっています。みんなも一回やってみたらいいと思いますよ!!本当に役に立ちます[em03]

kirov 2007-05-14 21:29
恩,听写是很不错,我要坚持!

made41983339 2007-05-15 09:38

拜读了

恩.很有道理.

就是没有开始坚持.

王的男人 2007-05-15 20:29

说日语的我都看 个人感觉听力还算不错 但是口语仿佛

.....

妖冶清宁 2007-05-20 10:47

要练好听力不是件容易滴事情,但是,坚持勒就一定有成果滴..(似乎在说口号..)觉得刚开始听滴时候,对口语滴说法不是很知道,就算听勒N长时间也不明白,去看原文都看不懂..不知道LZ有木有整理一些日语口语滴一些常用句或是常用词..

[em07]

山岩2007 2007-05-24 23:52
听力的方法很多,这是其中之一,

annie22 2007-06-12 20:18

谢谢楼主的分享

ひみこ 2007-06-14 17:59

我也来试试这种方法吧,,,,

[em03]

youkokuka 2007-07-01 16:04
沢山言葉を覚えなければ、役に立たない。

syf 2007-07-22 10:17

我也有听啊,可是没什么进步啊!特别是听新闻的时候基本上听不出来啊!好郁闷啊!

[em02][em02]

雨蛾 2007-07-31 00:02
以下是引用syf在2007-7-22 10:16:51的发言:

我也有听啊,可是没什么进步啊!特别是听新闻的时候基本上听不出来啊!好郁闷啊!

[em02][em02]

呵呵,贵在坚持哦!

mmyuyini 2007-08-22 11:47

我的日语听力很糟啊

看来要加把劲儿了

很有感触呵呵

juanhere 2007-08-23 09:51

毅力啊毅力!!!!!

[em04]

summer0817 2007-09-12 14:33
可是这个对初学者就不行了吧.哎....[em52]

season777 2007-09-12 20:43

到日本来自然就会了呵呵,比在国内读大学都管用

OUEISAN 2007-09-13 14:00

ばかじゃないよ!もし お金があったら 誰でも日本へ日本語をべんきようにいきますよ 。

gl_11 2007-10-03 18:28

谢谢楼主```

kami00 2007-10-06 10:37

我是日语自学者,目标是当同声翻译员,这个梦想时常被人嘲笑,现在在一个小小的地方工作着,没有老师可以指教,平时只有自己的努力,很感谢这个BBS,也很感谢大家的帖子.

笨蛋,一样可以拥有梦想!

moonblue 2007-10-25 21:35

方法是真的不错。

泛听倒是没问题,日剧呀新闻呀

听写真题,真的好费时间呀……

坚持坚持

[em04]

赤木惠子 2007-11-05 00:32
以下是引用kami00在2007-10-6 10:37:13的发言:

我是日语自学者,目标是当同声翻译员,这个梦想时常被人嘲笑,现在在一个小小的地方工作着,没有老师可以指教,平时只有自己的努力,很感谢这个BBS,也很感谢大家的帖子.

笨蛋,一样可以拥有梦想!

我以前也是有这个梦想.

或许现在还在心中的某个角落里[s:145]

加油.

逆境出人材.

相信你肯定可以的.!

[em05][em05]

sjhiynsjsj 2007-11-19 11:17
确实是个学习日语听力的好方法 谢谢楼主分享[em02]

jevon 2007-12-09 14:44
很好的经验!

向日葵不哭 2008-02-05 22:43

字幕组工作哇··

我都不敢想。。

可是明年就要考研的人了

。。。心虚哇

my_pace 2008-02-17 18:56
楼主的经验真是精髓呀,我可是摸了三年,才找到这个方法最有效了,不过贵在坚持.三天打鱼的就不行.

binghuner 2008-03-14 14:25
わかりました

么卍么 2008-05-17 12:43
有毅力是最重要的!!大家一起加油吧

真宮寺憶 2008-07-02 23:12
謝謝LZ了,只是不知道下載無字幕片源的地方啊,早就想看無字幕的動畫

cheriagu 2008-09-10 20:03
[s:139] [s:140]

小岛大家 2008-12-02 17:09
好厉害的,多多赐教,多看多学。

查看完整版本: [-- [原创]我个人训练听力的方法 --] [-- top --]