查看完整版本: [-- 右 脑 记 忆 法 --]

贯通日本社区 -> 学习版精华 -> 右 脑 记 忆 法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阴克日 2003-12-29 21:07

右 脑 记 忆 法

俺曾经试过...还行...

不过要持之以恒才行

[em07]

阴克日 2003-12-29 21:07
大声、快速、反复地朗读、背诵,不考虑其中的意思就能打开右脑的关闭之门。
———— 阴 阳
右脑记忆训练 之一

所谓的右脑记忆法就是用右脑来记忆的方法(真是废话)。为什么强调用右脑来记忆而不用左脑记忆呢?这是因为右脑的记忆能力是左脑的100万倍(早经科学家证实)。如果能够使用右脑的话我们就将不再为记不住东西而发愁,取而代之的是愉快的体验。

下面写的是右脑记忆训练的方法之一。信不信由你啦。

1、 我们在自己学的教材中选出20篇自己感兴趣的文章来,每一篇文章都是能读2~5分钟的。然后从你下决心开始练习右脑记忆的这一天起,一天也不要间断,坚持3~5 个月。
在学习之前,可以先听一段悠扬的古典音乐,声音不要太大,闭上眼睛,全身放松,放下一切杂念,然后沉浸在音乐中,同时深呼吸,(这有一点像中国的气功)。身心放松后,大脑就会变得异常清晰,这时候我们开始学习吧。
把书放好,堵上双耳(堵一只则要堵能听到声音大的那只),然后从头开始读,一直读到最后,声音要响亮,要有感情,就如你正在演讲一样。读的时候速度要快些,但是你不要在大脑中想:读的这一句是什么意思?读的那一句是什么意思?这样的想法统统不要,取而代之的是要在大脑中出现读的那一句的情景,比如你读的是讲“富士山”的文章,那么在你脑中出现的一定要是富士山的样子,而不是某些文字,再说一遍,要图景,不要文字。
我们一课每天要读上100遍,需要连续不间断地读上5天,也就是500遍。在读的
时候,这篇文章自然早就背下来了,(背下来后就不用再照书读了)。在第6天,我
开始第二课的学习。依旧是500遍,然后又是5天……
2、 在每一课读完50遍后,我们把录音机拿出来,反复地放这一课的内容(用复读机
的复读键放最方便)。 听20~30分钟,然后再读50遍,接着再听20~30分。如此练习5天,第6天再开始第二课的训练……
听磁带的时候一定要在大脑中想象,比如你听的是旅游日语,那么听的时候你就要想象自己已经到了该处。想象是非常重要的。

再强调一次:读和听一天也不要漏掉。

只要每天坚持大量地读和听(老追求新的东西则不能改善大脑的记忆能力),只要3个月就能形成新的听觉神经网(专家语),从而让你的学习变得轻松,因为学习其实是一个听觉问题,不能听就不能说。

阴克日 2003-12-29 21:13
大声、快速、反复地朗读、背诵,不考虑其中的意思就能打开右脑的关闭之门。
———— 阴 阳
右 脑 记 忆 训 练 之二
马上就是元旦了,首先祝大家新年快乐,万事如意。在新的一年里学习进步,个个都成为顶呱呱的日语人才。来这里也有几个月了,在这里认识了许多朋友,也学到了一些知识。同时感谢大家对我发的帖子的支持。我真诚地希望我所发的帖子能给您带来进步,更希望能在我所发的帖子里学会举一反三。如能那样将倍感幸甚!

这一篇帖子是我送给大家的新年礼物,希望您能喜欢。也是上一篇的续。

下面写的是右脑记忆训练的方法之一。信不信由你啦。

我不知大家看过佛经没有,我下面所写的就是佛经里的一段记载,如果您不相信,就请您离开这里。耽误您的时间,我很是抱歉。

《虚空藏菩萨经》中有一段经文,如能勤加诵读,就能获得一心不乱、过目不忘的能力。切勿等闲视之!

这一段经文叫“虚空藏求闻持法”。“闻持”就是听过后能保持住的意思,也就是不忘。“求闻持法”也就是获得记忆能力的方法。传说:“学会此法,可获闻持之力,一次可记任何物并解其义,牢记心中,永世不忘。”

经文如下:窝女逻萨皮,钱浮娑萨皮,耶婆奈萨皮,博次娑迷,波乍罗萨皮,他奈婆罗皮,萨多罗斜罗泥,修我修我,摩呼,斜楼尼加,娑婆呼。

这一段经文我没有把原文写上,写的只是念的音。原经文大家可能看不懂,因为写的字和念的音不一样,所以我只写了怎么读。

每天把这些经文念一万遍,一百天念一百万遍,就能获得惊人的能力。每天念一万遍我们没有这么多的时间,其实一千遍就可以了(一个小时不到)。练过的人都有这样的经验,到了某一时刻,大脑素质会突然发生改变,以前记不住的东西,现在看两遍就记下来了。

与其慢腾腾地学习,不如采用这种方法,学会了这种方法学习就是快乐而轻松的。

大家可能有疑问:这是不是迷信啊?那么,我告诉大家:这不是迷信,当然也不是神话。至于为什么这样做了之后能获得超级记忆力,限于篇幅,这里就不多说了,我只告诉大家,我所说的这些早经科学家证实过了。

其实,念不念这个经文都可以,看看我的上一篇帖子,再对照一下这篇帖子,想想如何举一反三,就能明白了。

再一次祝您快乐、进步。

ppbsl 2003-12-29 21:56
人真的很神奇神奇!

rhine 2003-12-29 22:02
谁试过,好用吗?呵呵

cocoismywife 2003-12-29 22:03
不信,[emb11]谁试过了

rdh911 2003-12-30 11:47
刚试了一下,发现第一个问题。

俺的口水不够用。[em12]

kei.hatiouji 2004-01-03 14:42
嘻嘻,我也不知道,可以试一下吗,呵呵,不过要等我有时间的时候[em10][emb2]

phtoshop 2004-01-04 00:24
其实这个我相信。[emb7][emb6]
可是我只有在听音乐的时候,右脑才会工作。[emb10][emb9][emb12][emb3]

小嗲 2004-01-05 10:27
奇怪的是,当我看书时,总喜欢边听音乐边看书,这样的话似乎坚持学习的时间会加长……[emb10][emb12]

depyq 2004-01-06 20:31
[emb2][emb6]

汉拿锡 2004-01-07 09:01
[QUOTE]以下是引用depyq在2004-1-6 20:31:30的发言:[br][emb2][emb6][/QUOTE]

禁止用纯表情灌水!
已经说过很多次了![emb11]

lingling 2004-01-07 12:14
人的右脑控制身体的左半部分的活动。
而一般人都是习惯用右边的身体,左脑就发大一些
而右脑开发得较少,而且左右脑的功能不太一样把
两个都用当然好了[em1]

lankangta242 2004-01-07 15:03
[emb6]

chengqingbing 2004-01-12 22:13
真的吗!我也试试!

epsonchen 2004-01-19 11:39
请把经文的原文贴出。

zhaodan 2004-01-19 15:36
很是恐怖啊,哪位大哥试过,告诉一声,看看效果如何

wander 2004-01-20 10:36
真的假的?

iaqg 2004-01-23 11:45
是吗?呵呵,可以试试唷!谢谢啦 !!

chousui 2004-01-29 18:37
用这方法,能让我用一学期的时间,就从三级考到二级吗?
如果行,就不用被老师骂了!
我想试试! 我若成功了,定来谢你!
[emb7][emb5]

watermelonJ 2004-01-30 16:07
试试~~~~~好难读的样子!![emb12]

cyj30002004 2004-01-31 09:50
OK,试下[emb6]再接再励出点好招啦[emb2]

yongge53 2004-01-31 18:17
Good!!!

hhm 2004-02-01 17:38
好啊~

偶也很喜欢读D。。。

宇光 2004-02-02 09:36
疯狂外语学习法 !

头上一枝花 2004-02-02 15:36
每天50遍,读五天,不要说是日文了.连樊文都能背出了

果然学外文没有什么诀窍,只有多读多背

emperorsJ2ee 2004-02-04 08:56
哈哈,无所谓右脑,左脑,你怎么知道你背的东西就一定是存在右脑呢? 这不过是一种善意的骗术罢了,实际就是给你一种激励。
中国有句俗语,是我小学的美术老师教给我的,正所谓三日不练手生,三日不唱口生,这可能是出自哪个京剧表演艺术家之口罢。不过学习和练习是密不可分的。所以,光靠几百遍,几千遍的练习,是没有用处的,这就需要结合来使用,先学习--〉再练习----〉再学习---〉再练习。这样才能有质的变化,试问,你要是连五十音图都不懂,让你读100万遍,有什么用? 即便你懂五十音图,你一个句型都不懂,你把课文都记住了,并且能背诵,有什么用? 该用的时候,还是不会用,该说的时候还是不会说。
不过,现在很多人都只满足学,忽略了练,的确,学是快乐的,练是枯燥的,很多人学会了,懂了,也就止步了,可惜,语言不光是理解就能掌握的。所以,这篇文章可以用来帮助那些总是在学,却总是觉得掌握不好的人。
但是,也要记住,学东西,没有捷径,没有投机取巧的可能,你即便开发了右脑,有了记忆的超能力,你不学,不练,不下功夫,还是一样。[emb6]

dubi 2004-02-05 10:02
没时间试,已经不是学生了[emb9]

滴血石 2004-02-05 12:56
說起容易,做起難。

CAN 2004-02-09 19:34
看似简单,做起难哦,如果真有着毅力,呵呵~~~~~~~[emb13]

s7l7l7 2004-02-09 21:17
[emb6]

domiouji 2004-02-10 13:27
[emb3]觉得很难做到啊[emb12]
像我学了好几年了,会的还是那几句简单的,也想好好坚持下来的
无奈实在是本性难移啊,终究耽搁了

かん 2004-02-10 13:39
我相信这一定有用,不会错的 [emb6]

fai 2004-02-13 16:05
会在“听悠扬的音乐”这里睡着吧
还是听一些刺激的吧
比如说《新世纪福音战士》的中文片头曲-_-[emb13]

纤纤小尼姑 2004-02-13 17:01
不管怎么样,我今天晚上就要开始试这种方法了。反正我念经也是念,日语也是念,那就坚持一下吧。不知所说的课文有没有要求,我手里只有一点对话式的,主要是用来学语法的,不知适不适合读。[emb6]

scdryuu 2004-02-14 02:37
这方法不是练记忆,是在练毅力恒心
有了毅力恒心,学起来自然轻松容易了

学语言就要有不断重复的毅力!

可惜俺只说不练了[emb13][emb4]

稀飯泡湯 2004-02-14 09:56
沒這種説法~~沒科學依據~~憑空想象~~捏造事實~~騙斑竹~~騙會員~~哄帖子~~騙積分[emb7][emb7][emb7][emb7][em2][em2]

syukyou 2004-02-16 14:24
我靠,100万倍的话每个人不都成圣贤拉~~~~~~怀疑中~~~~~`

yagami0079 2004-02-16 23:10
好像是真的,うそじない。[emb6]

showgoodccl 2004-02-24 12:48
不知道行不行呀[em5]

echoguohy 2004-03-02 22:16
在学习之前,可以先听一段悠扬的古典音乐

建议听齐豫最新的专辑《发现了勇气》,非常好听的佛经

calvin 2004-03-03 10:55
看起来好像很复杂
我是新手由简单的吗?

云飞扬 2004-03-07 13:43
[emb7]

云飞扬 2004-03-07 13:44
[emb7]
也太残酷了吧
心静时读书是很重要的

滴血石 2004-03-09 13:14
[QUOTE]以下是引用rdh911在2003-12-30 11:47:32的发言:[br]刚试了一下,发现第一个问题。[br][br]俺的口水不够用。[em12][/QUOTE]

呵呵,这还是一个比较具体的而严肃的问题。

秋色 2004-03-11 11:05
[emb6]

清风亮 2004-03-12 22:08
[emb9][emb9][emb13] 要学好一门外语真系难哦

吾努力都吾得咖啦

[本贴已被 清风亮 于 2004-3-12 22:10:58 修改过][/COLOR][/ALIGN]

frankey51 2004-03-18 09:59
各位:
象楼主那样介绍的是学习方法,各位在各自的环境中各有特点.
学习最重要的莫过于学到了学习方法,学外语有外语的方法,学工程有学工程的方法.
了解师范的人都知道"教育学"和"教育心理学".
楼主讲的就是这些东西.很好的尝试.

peterh 2004-03-19 15:53
我相信,说得非常有道理!!一定会试试!!
[emb6]

clearsea 2004-03-19 16:04
やってみる方がいる?

查看完整版本: [-- 右 脑 记 忆 法 --] [-- top --]