查看完整版本: [-- [转帖]怎样提高自己的听力水平 --]

贯通日本社区 -> 会员学习心得交流 -> [转帖]怎样提高自己的听力水平 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lala18 2003-08-12 15:53

[转帖]怎样提高自己的听力水平

経験は同じだ

するのはギョクダ

lala18 2003-08-12 15:53

怎样提高自己的听力水平

--------------------------------------------------------------------------------

日语听力是一个难点,特别是对于缺乏语言环境的中国学习者来说更是如此。如何才能提高听力水平呢,我想这个答案人人都能回答,就是多听,但是听些什么呢?

首先,听课文,这是非常宝贵的资源,也是日本语能力考试的重点,因为有原文对照,这点非常重要。

其次,听日语广播,没条件经常上网的朋友可以买个带短波的收音机,天天坚持听NHK的广播,有条件的朋友可以浏览NHK的网站http://www.nhk.co.jp,该站每天均提供大量的新闻视频,全都是rm格式,文件不大,而且提供的带宽也不错,56k的猫也可以看的比较流畅。就算几乎听不懂,也没关系,有一段简单的文字可以对照大意。听完后可以查查感兴趣的单词,对于积累单词量也是很有好处的。相信坚持几个月以上,语感与听力能力一定能大幅提高。(当然,是需要一定的词汇量做基础的)
本站主页也有电视收音机放送的风站链接,可以利用一下。我是天天用的。

最后,就是考前的突击。考前天天听前几年的全真试题的听力部分(现在书店里都有卖的)

好了,考试时100分拿他个75分也就差不多了,你的听力就已经相当出色了。据我所知,好象还有不少考生考听力时干脆全选一个答案,惨,如果这样的话,通过的几率就太小了。况且听力能力太差,以后真正与日本人交谈也会感觉很困难的,还是好好练习吧。

奖励5钱!

欢迎经验交流!请继续支持本版!谢谢^-^

--雨蛾

[此贴子已经被雨蛾于2007-4-15 13:13:55编辑过]

MER 2003-08-12 16:05
不錯的方法[emb6][emb6][emb6]

tree 2003-08-12 16:14
我也想提高啊。[emb6]

和原一馬 2003-08-17 14:56
好但难坚持!!!

szl 2003-08-31 06:46
我听了一段时间,感觉有进展了.谢谢!!

goteppyou 2003-09-09 15:57

其实我想补充的一点就是:在听的时候应该注意些方法!
比如边听边记!
比如一带而过!
比如抓住关键词!
比如不骄不躁!
总之掌握了好的方法,相信你一定也可以80分!!![emb6][emb6]

优秀回贴!奖励3钱!

--雨蛾

[此贴子已经被雨蛾于2007-4-15 13:15:40编辑过]

tamako 2003-11-08 22:47
いい方法ですね。
やり始まるつもりです

りか 2003-11-11 12:00
[emb6]是一个再好不过的学习方法了

anyijing 2003-11-19 14:07
听外语就是不管听得懂,还是听不懂,要多听。听得足够多了就会进步一点了。
:) 我就是这样学得啦。[emb6]

benbaobaokeke 2003-11-20 22:26
..只要是自己感兴趣的东西,学的自然快....

cobabe 2003-12-02 16:28
怎样才能收到这个台

cobabe 2003-12-03 14:23
用短波收音机听NHK台,怎么调,调到多少

小嗲 2003-12-09 10:34
在听力时遇上听不懂的单词就要去查词典了,这样的话速度会很慢啊,如何更有效地提高呢?[emb12][emb1]

kasumi119 2003-12-13 20:32
lala18  いいアドバイスですね、ありがとうございました
でも、www.nhk.co.jpに入ったら、どのようにやりますが、詳しくて説明していただけませんか[em4]

暗香盈袖 2003-12-18 23:21
对呵,每天都听的话,多少会有收获的呀!

恩,努力努力再努力!
谢谢楼主!

请问一下,nhk的广播调到多少频率?谢谢![em2]

longlong_254188 2003-12-19 12:03
nhk的波段是多少??随身听能收到吗???

tomita 2003-12-26 22:38
可是听新闻很枯燥液[emb3]

zhc 2003-12-29 17:38
有道理,可惜现在与日语听力相关练习太少了

妮妮 2004-01-13 13:28
这个方法以前也听说过,可惜没能坚持:{
[emb3]

fhilia1980 2004-02-11 23:41
一个极需要毅力的好的学习方法,谢谢.[emb6]

查看完整版本: [-- [转帖]怎样提高自己的听力水平 --] [-- top --]