查看完整版本: [-- 从现在开始学日语考明年的日语专业研究生能成功吗? --]

贯通日本社区 -> 日语各类考试 -> 从现在开始学日语考明年的日语专业研究生能成功吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

健太 2005-02-25 21:33

从现在开始学日语考明年的日语专业研究生能成功吗?

小弟是金融专业的,对日语只有一点点了解(自学过初级标日的前2个单元),想明年考川大日语专业的研究生,如果从现在开始报班学习日语并且自己刻苦努力,明年考上的几率会有多大?报班的话一般是报那种类别的合适?

我看了一下川大的日语专业,考试科目有(339)基础日语和(419)综合日语,其中都考些什么内容?这2科和上外的(321)日语综合,(421)日汉互译和北外的(351)日语基础1有什么主要区别?它们的难易度分别是怎样的?总体来说分别相当于日语能力考试的几级呢?

另外,日语研究生毕业后就业方向和就业率一般是怎样?

一口气问了一堆问题,希望大家多多谅解并尽量帮助小弟,十分十分感谢!!!

迦林频伽 2005-02-25 23:14

关注ING~

偶也有差不多的想法。。。

nutrition 2005-02-25 23:20

哇,相信你如果真有决心的话,肯定能办到。因为我不是日语专业的,对这些事不太清楚,另一位斑竹youmars好像是日语专业,可能她知道。

呵呵,我明年也要考研,我说说我的观点啊!你本科是学金融的吗?很好啊!放弃不觉得可惜吗?

其实单纯的语言专业在社会上未必吃香的,语言只是工具。

研究生要求第二外语,你完全可以既学好自己专业,再学好日语啊。这样不是更具竞争力吗?

健太 2005-02-26 08:25
我对金融没什么兴趣,我以后还是想搞计算机,而且我很怕数学,如果考金融或者计算机研究生的话要考数学,我绝对没希望,本来是不打算考研的,但是家里人又要求,而且也为了我的mm……不考数学的专业我看来看去只有哲学类,法律类和语言类,我对日语又比较感兴趣,所以想报日语专业,以研究生为辅,以自学计算机为主。就是不知道研究生日语考试有多难,我努力一年的话能否考上……

smoothroad 2005-02-26 13:34

没有那么容易,就是研究生全国统考的日语的试题都要超过2级水平,其中阅读部分比一级还要难啊!

日语专业就不用说了吧!你就是再努力我觉得也得两年吧,最起码的要有1级的水平才保险,(个人观点仅供参考!)

健太 2005-02-26 17:51

真是这样吗?好打击~看来希望渺茫阿……

lingling 2005-03-01 08:28

要是研究生那么好考的话,哪还有那么多人考了那么久阿

nutrition 2005-03-01 09:16
虽然难考,但也并非不可能!只要有决心!

健太 2005-03-01 13:32
嗯,现在开始奋斗了!昨天去报了一个初级日语班,竟然要学4个月,好久……我是急阿……

RanHime 2005-03-02 10:49

努力试试吧!我是学计算机的,可是数学很烂,但我对日语很感兴趣,所以从大三开始自学日语,今年一月刚参加了北外日研中心的考试,虽然不知道能否成功,[em06]期待中。。。

redchen 2005-03-03 06:10

加油

健太 2005-03-03 07:21
嗯,现在天天都在苦背单词了……真是好难背阿,不知道有没有什么技巧?

我是朝颜 2005-03-03 10:15
呵呵 用心学就好啊 我门班就有很好的例子啊 所以 我相信功夫不负有心人的 其实我也准备考研的 大家可以互相帮助的 而且贯通上有很多好的方法啊 都可以帮上忙啊 大家一起努力啊 我现在一直在准备基础日语和英语 呵呵

沉鱼 2005-03-03 13:37

呵呵!

只要努力,没什么办不到的!

我们专业老师说,本校有个计算机专业的男生学日语二学位,

结果一年就过了一级,而且分数不低!可以说比我们学校近几年的任何一个日语专业男生都要强!

其实兴趣和信心就是最好的老师!!

健太 2005-03-03 16:57
以下是引用我是朝颜在2005-3-3 10:15:00的发言:
呵呵 用心学就好啊 我门班就有很好的例子啊 所以 我相信功夫不负有心人的 其实我也准备考研的 大家可以互相帮助的 而且贯通上有很多好的方法啊 都可以帮上忙啊 大家一起努力啊 我现在一直在准备基础日语和英语 呵呵

一起加油吧!对了,你知道(339)基础日语和(419)综合日语分别考些什么内容吗?要求多少词汇量?

健太 2005-03-03 17:00

这里真是很好的地方阿,我在很多论坛发帖子问问题几乎都没有人回答我,只有这里的朋友最热情,让我好感动!谢谢大家!

迦林频伽 2005-03-03 19:32

健太,你如果考哪个学校的研究生你就去它的研究生院拿一份招生简章,那上面哪个专业考哪几本书都写得很清楚。:}

我也是明年一月份考,本来也想考川大,不过听说 比较难考,所以还是考本校吧!

我是英语专业,但二外要考日语。:{

一起努力吧!

健太 2005-03-04 17:50

谢谢!努力!努力!

我是朝颜 2005-03-04 20:13
呵呵 其实不同的学校考的都不一样 基础日语是2级以上水平但阅读比一级难 至于综合日语则是根据你所报的学校了 一般都有日本语言,文化 你可以查查招生简章的 都是150分

我是朝颜 2005-03-04 20:14
呵呵 其实不同的学校考的都不一样 基础日语是2级以上水平但阅读比一级难 至于综合日语则是根据你所报的学校了 一般都有日本语言,文化 你可以查查招生简章的 都是150分

我是朝颜 2005-03-04 20:19
考研同学一起努力吧

tete 2005-03-05 00:42

考研嘛,当然有难度啦。而且不是说外语类考研都比较难吗?你就多多加油吧!!

我和你相反呐~我是日语专业但目前对经济类有点意思呢。

共同努力吧!!!!

panjie 2005-03-05 17:45
偶班上考到了日语研究生的那几个强女人他们在大三的时候考一级都上了350 考虑一下吧~

pearl840819 2005-03-06 09:19

不是有的学校的研究生要求你过一级吗?

组织一个贯通日语考研组,大家一起讨论学习问题,我现在大三,也想考日语。

健太 2005-03-06 14:43
以下是引用我是朝颜在2005-3-4 20:14:00的发言:

阅读比一级还难呀?天~

我刚刚在网上找了半天四川大学去年的研究生招生简章,都没有写考试的要求,郁闷~

我是朝颜 2005-03-06 17:45
那估计是你的问题了 我觉得好象不可能 不写

风中的微笑 2005-03-06 17:50

你学一年就要考日语研究生啊,

难~~

听说是要考很多古文,~~

[em01]

我是朝颜 2005-03-06 17:57
050205日语语言文学: 请在外语学院网上查看

我是朝颜 2005-03-06 18:06

日本语言文学参考书目:

1. 皮细庚著《日语概说》,上海外语教育出版社。

2. 王钢著《普通语言学基础》,湖南教育出版社。

3. 刘德润、张文宏、王磊著《日本古典文学》,外语教学与研究出版社,2003年12月。

4. 叶渭渠、唐月梅著《二十世纪日本文学史》,青岛出版社。

5. 胡德友等著《日语》(上、下),四川大学出版社。

6. 孔繁明著《日汉翻译要义》,中国对外翻译出版公司,2004年7月。

7. 谢天振著《译介学》,上海外语教育出版社,2003年1月。

8. 倪宝元著《成语辨析》,中国社会科学出版社,2004年1月。

不知道以后会不会变  你可以经常关注的 

zhangkaishua 2005-03-07 13:43

上外还是比较难的

华师也有难度。。

日文功底好的话,也没有太大问题。。

加油!!

neoteric 2005-03-07 15:15

基本的にできないのですが、もし必死に頑張っていけば、希望がないわけではないと思います。Good luck!

missgemini 2005-03-07 16:17
不太容易,研究生考试的水平应该会达到一级的水平一年达到一级不太容易哦,楼主加油吧!

健太 2005-03-07 17:32
以下是引用我是朝颜在2005-3-6 18:06:00的发言:

日本语言文学参考书目:

1. 皮细庚著《日语概说》,上海外语教育出版社。

2. 王钢著《普通语言学基础》,湖南教育出版社。

3. 刘德润、张文宏、王磊著《日本古典文学》,外语教学与研究出版社,2003年12月。

4. 叶渭渠、唐月梅著《二十世纪日本文学史》,青岛出版社。

5. 胡德友等著《日语》(上、下),四川大学出版社。

6. 孔繁明著《日汉翻译要义》,中国对外翻译出版公司,2004年7月。

7. 谢天振著《译介学》,上海外语教育出版社,2003年1月。

8. 倪宝元著《成语辨析》,中国社会科学出版社,2004年1月。

不知道以后会不会变  你可以经常关注的 

哇,你好厉害,太感谢了!!帮了大忙了!あぃがどうございます!

linlan0731 2005-03-07 20:34
楼主!看了你的留言,真是与我现在的心情相似,我打算今年底过级,明年争取考研究生,我想学日本社会经济学,可我对考研及一些相关培训不太了解,你了解多少,可否沟通一下?我想考北京的学校,可又觉得也许难度太大了。请名位看到留言的人给我建议,出出主意!

linlan0731 2005-03-07 21:20

请教各位大虾,国家有没有关于上学的贷款政策之类的(研究生以上的)

健太 2005-03-11 15:58

这些我就不清楚了,等待高人来解答~

\

ppmeng-jj 2005-03-11 16:25
哦!!!请教!!非日语专业的要到什么水平啊???谢!![em04][em04]

健太 2005-03-12 13:19
以下是引用ppmeng-jj在2005-3-11 16:25:00的发言:
哦!!!请教!!非日语专业的要到什么水平啊???谢!![em04][em04]

有人说是2级以上,1级以下,你就把他视为1级来准备吧!

Eunice1022 2009-02-28 12:32
我是英语专业的学生,对日语只有一点了解,请问用一两年的时间来准备日语考研有希望考上吗?还有一般都会考些什么呢?有哪位帅哥美女知道吗?谢谢了![s:143]

查看完整版本: [-- 从现在开始学日语考明年的日语专业研究生能成功吗? --] [-- top --]