吃在札幌 出發之前,我同男友講好:「到了北海道,光吃拉麵和海鮮就行了。」事前我們搜集了一些在地人選出的拉麵與迴轉壽司店排行榜資料,打算到時候一家一家吃下去。沒想到,事與願違,來到北海道一看,才理解在一個初次造訪的大城市遊逛,根本不可能「一箭雙雕」,吃、玩兼顧。只得臨時改變計畫,凡事隨興、隨緣,吃得到的就去解饞一頓;吃不到的,則留待下回算了。 第一天抵達札幌,已是傍晚。飯店是中島公園旁的「札幌 EXCEL HOTEL 東急」。而北海道人選出的札幌市首屈一指拉麵店「五丈原」(ごじょうげん,中央區南七條西八丁目1024-24,市電「東本院寺前」站徒步五分),正位於飯店附近。行李全部置放好後,我們便立即動身 ——吃拉麵去! 按著地圖尋去,徒步沒幾分鐘就抵達目的地。「五丈原」店面很小、櫃台前只有十四張凳子,凳子後面都有人在排隊,從店內一直排到店外,成一條長龍。大略計算一下,排隊的至少有二十人以上。我心想:「完了,五天假期中,恐怕吃不到這家拉麵了。」營業時間是下午四點開始,基本上開到清晨四點半,可是當天湯頭一賣完,他們便隨時收攤。這,對旅人來講,條件不是太苛了?眼巴巴望著那一排長龍,兩種選擇在我內心交戰:「乖乖排隊吃拉麵?還是按照行程計畫去藻岩山山頂觀賞札幌夜景?」 男友想起藻岩山山頂有一家排行第七的拉麵店「玄咲(げんさく)」。我聽後當下轉身就走:「那先去看夜景。」。 八月初,關東地區正值盛夏,北海道卻已入秋了。從標高五三一公尺的藻岩山山頂望下去,札幌夜景美得令人驚嘆,山頂氣溫卻也低得令人渾身發抖。在飯店房間內,我刻意換上長袖衣服來的,還是不管用。男友比較聰明,他帶了毛線衣。山頂上觀光客人群中傳來各種地方腔,有關西腔日語,也有東北腔日語,都在讚賞:「這比什麼百萬香港夜景還要漂亮呢!」「這跟小樽夜景差不多,只是沒有海而已。」我:「凍死了!先吃拉麵要緊!」 「龍舟麵」不愧是排行第七的拉麵,素材都是無農藥、有機栽培的蔬菜。湯頭是豬骨與當地雞骨,卻非常清淡,很合我的口味。我想,這道拉麵應該很受女性們歡迎。拉麵店隔壁有一家餐廳,可以邊看夜景邊用餐,不過,我還是想推薦這家「玄咲」的「龍舟麵」。 排行第三的「味之時計台」,位於JR札幌車站前「大通」旁、「札幌 Grand Hotel」斜對面。櫃台前的招牌菜單上,有中文。這家拉麵店最有名的是「扇貝黃油玉米拉麵」,湯頭有三種,價格一千五百日圓。「哪有拉麵這麼貴的?」我嘀咕著,遂叫了普通六百五日圓的鹽味拉麵。雙方比較之下,我馬上後悔了。原來價格貴,自有它的道理。味噌湯頭加上黃油,以及玉米甘味,有一種說不出來的口感,非常好吃。不過,就量而言,我覺得,這是一道適合男士們的拉麵。 一般說來,北海道最有名的料理是「成吉思汗」(ジンギスカン),就是烤羊肉。據說北海道人每個家庭內都有一套烤羊肉鐵鍋。烤法跟韓國烤肉方式完全不同,先將蔬菜並排在中央凸起的圓烤鍋上,蔬菜上面再放羊肉。羊肉半生半熟時最好吃。我們是在「羊之丘展望台」的餐廳吃這道料理。按理說,這種觀光據點的餐廳,料理味道通常不可期待。可是,男友點的羊排,卻出乎我意料,羊肉味道既嫩又可口。那麼,若是在札幌市內其他歡場的專賣餐廳吃「成吉思汗」,豈不更令人大呼快哉? 「成吉思汗」這個名稱,是滿洲國第一代總務長官駒井德三取的。顧名思義,當然是從蒙古人那兒學來的。據說是1915年前後在北海道普及開來,成為北海道著名料理之一。遺憾的是,我們沒吃到涮羊肉鍋。許多名揚日本的北海道火鍋料理,看樣子,只能在冬季來解饞了。 日本人遊日本,想吃當地特產吃食時,通常會選擇迴轉壽司店、居酒屋、食堂。這三種飲食店,全國各地都有,而除了連鎖店以外,幾乎都可以在這類飲食店內吃到當地特產。 有一晚,我們從飯店往「すすきの」(札幌歡場,相當於東京的銀座與新宿)方面信步逛過去,目的就是想找家當地居酒屋。結果誤打誤撞,竟然找到一家在札幌可能非常有名的居酒屋「俺的札幌」(「俺の札幌」總店,中央區南七條西六丁目)。一樓是土產店,居酒屋在二樓。進去一看,人聲鼎沸。再仔細觀察一下,客人都是年輕人,看不到觀光客。我內心暗叫:「中獎了!」兩人一頓吃下來,頂多五千日圓,酒醉飯飽,快樂得簡直像是中了彩券一般。 另有一晚,為了看祭典節目,我們在「大通」與「すすきの」之間蹓來蹓去,之後隨意進了一家全國性連鎖居酒屋「つぼ八」。這家居酒屋,氣氛顯然與「俺的札幌」完全兩樣,客人都是一些觀光客,中年夫婦居多,談話時都悄聲細語。下酒菜種類也索然無味。這回換男友在一旁嘀咕:「幹嘛選這家?妳又不是沒吃過。」我:「要寫遊記,總要實際比較一下嘛!」奉勸各位到北海道旅遊時,千萬別選擇那些全國性連鎖居酒屋。 假期最後一晚,我想起還沒吃到螃蟹,便問男友:「要不要來個大餐?」「好啊,刷卡就行了。」於是兩人在房間內邊看導覽雜誌,邊討論要選哪家餐廳。選來選去,最後決定就地在飯店二樓日本料理餐廳吃大餐。那段時間,二樓日本料理餐廳剛好在舉辦「多羅波蟹吃到飽」活動。一人四千日圓,不過住宿房客有優待券,便宜五百。這一頓,我吃得最滿足。 一大盤長約三、四十公分的蟹足,都有切開外殼,可以直接用鋼勾剔出蟹肉。女侍看我們吃完一盤,過來收盤子,並說:「馬上再送一盤上來。」我趕忙搖手:「不用!不用!吃飽了!」我忘了盤內到底有八隻還是十隻蟹足,只記得男友吃了兩隻,剩下的都給我包辦了。這晚,吃得我心滿意足、笑逐顏開。結果,之後送上來的蟹肉飯,撐不下,只吃了飯後水果點心小碟子中的「夕張甜瓜冰淇淋」。 「夕張甜瓜」(夕張メロン)是北海道特產,無論是觀光據點餐廳中的甜瓜,或是甜瓜果汁、機場賣的甜瓜果子凍,味道都不同凡響。吃過一次,絕對忘不了那個味道,與其他日本甜瓜判若雲泥。其他值得一提的是,壽司店內的「牡丹蝦」,連平日吃慣生紅蝦的我,也是讚不絕口。 最好笑的是,有一天,在飯店房間內休息,看「北海道電視台」的料理節目。那時,剛好在介紹一道蕃茄料理,主演料理家邊動手邊解說做法。她說:「近幾天超市好不容易才出現完熟蕃茄,北海道的居民有福了,終於臨到蕃茄完熟季節。可是時機易逝,大家要好好把握這幾天,儘量多吃蕃茄……」我不禁噗嗤笑出來:「難道北海道人至今都吃不到蕃茄?」男友在一旁搭腔:「怎麼可能?應該是從內地空運來的。」原來如此。我覺得,有時候,我真的很笨。 |