查看完整版本: [-- 日语的学习方法(转载) --]

贯通日本社区 -> 会员学习心得交流 -> 日语的学习方法(转载) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

zlf 2004-07-26 23:45

日语的学习方法(转载)

买日语资料的联系方式

http://www.hxwcp.com/japan/index.html

QQ: 239320050
日语的学习方法

一、听: 1. 硬听NHK的新闻那是标准的发音,听多了就会死猪不怕烫了,多次出现的生词再去查字典。 2. 要想句句听懂你的词汇量必须足够的大,那是滴水成河的道理,和你下的工夫成正比。 3. 打工是体验生活,学习生活会话的机会,尽量打些动嘴的,能有机会听日本人说话的活,诸如加工零件流水作业那是用生命和时间换取你生产劳动力的金钱,长进不了多少日语,不能一箭多雕。不过有时候人在屋檐下不能不低头,打些来钱快的工也未尝不可。 4. 用心去听,日语是一种很暧昧的语言,根据上下文胡朦乱猜的本事一定要培养起来。 5. 整理自己学到的新单词,反复记忆,只有这样才不亏本。

二、说: 1. 听懂了就能说,就这么简单。 2. 大声朗读,你读的时候就在听。 3. 有机会就狂说,别人听不懂了就想方设法用别的话解释。 4. 不懂就问,先学会怎么问是很重要的,再不懂就写出来,只要有汉字猜也可以猜个89不离10。

三、读: 1. 最开始就是读五十音图,每天读,一定要读准,发音正确。 2. 采取多种方式读,这样记忆深刻。(具体参见“五十音图速记”,7月30日下午前整理出来) 3. 不要怕别人嘲笑,要放开声音大声朗读。记住嘲笑你的人才是不如你的人! 4. 要做到长期坚持,每天读不间断才能有大的收获。

四、写: 1. 不写不知道一写傻眼了,写不出来,为什么?构文的能力没有系统训练过。 2. 所有这些都是相辅相成的。但是首先要有坚实的语法功底,毫不含糊的条理性。 3. 剩下的就是你死记硬背了。

买日语资料的联系方式

http://www.hxwcp.com/japan/index.html

QQ: 239320050

xiaobin 2004-07-27 02:23

这样说是没错啦……

我尽量试试……

陳水強 2004-07-27 09:58
[em27]

herowayne 2004-07-27 15:55

多谢楼主.

jiejie 2004-07-27 22:21
thank you楼主,真是激励我啊。

谢谢你!我有条件但是没恒心!55555555

ghdragon79 2004-07-28 10:52
好像学任何语言都要训练听、说、读、写的能力,才能学好外语,不仅仅是日语,英语、法语、俄语等等一且语言都要这样。

pistree 2004-07-28 11:07
恩,我想这很对,只是说起来容易,做起来难呢

zlf 2004-08-02 19:04

浪漫の樱花 2004-08-02 21:16

我也要努力奋斗了·!谢谢你的提议

sunl 2004-08-04 10:20
说得很好,我会努力的![em17]

sherryhou 2004-08-04 10:40

你好 我现在的日语学习处在瓶颈状况 因为工作中用不到日语所以只能靠看书来维持以往的水平 但我觉得效果不是很好 请问你们是怎样度过这段时期的 还有我想问问NHK在那可以听到 谢谢

[em01]

zlf 2004-08-07 18:49
[em04]

田木清一 2004-08-09 13:52
说的太好了.催人奋进啊!

yakeliu 2004-08-09 14:59
有道理,但却是老道理!!!哈哈!!!

bigwen 2008-04-27 19:10
正在准备好好的学习,谢谢前辈!!

心语心愿 2008-04-27 22:29
用心去听,日语是一种很暧昧的语言,根据上下文胡朦乱猜的本事一定要培养起来。-----这点我还是不错的!
可单词由于用的机会不多所以记的好多单词都会忘掉,很迷惑!

gzpzwz 2008-05-17 15:27
谢谢楼主

greene 2008-08-02 18:50
ありがどございましだ

cheriagu 2008-09-10 19:36
做起来就难了

gimy 2009-04-12 12:57
可能..但是在中國,找日企,不是這麼容易的..

查看完整版本: [-- 日语的学习方法(转载) --] [-- top --]