查看完整版本: [-- [转帖]J-TEST经验总结 --]

贯通日本社区 -> JTEST相关 -> [转帖]J-TEST经验总结 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

Luffy 2007-08-04 22:45

[转帖]J-TEST经验总结

1,听力
J-Test的听力比重特别大,500分是总分的一半,而中国的日语学习者往往听力比较弱(酷爱看动画和日剧的可能例外),所以听力的练习特别重要。个人觉得应该有一定的精听,就是做到把原文听写出来的程度,并且熟悉其中的词汇用法。

J-Test的听力中实际应用的东西很多,大多日常生活工作中的常见话题,有些是课本里看不到的。所以平时应该多看一些活的日语。看日本新闻,听NHK的节目应该比较有帮助。如果实际在日本工作学习一段时间就更好了。

J-Test的听力固定有一部分是关于谚语熟语的。这些内容比较难,以平时的积累为主,没有必要特别去背很多谚语。背也背不全的。但是分数比例不大,取舍就看各位的考试目的了。

J-Test的听力每一题型都是由易到难,语速也越来越快。考试时候要求特别精神集中,不要被前面的简单题目所迷惑。(我就是不适应一大早的考试,听力时由于出神大概有4至5道题基本没有听。导致听力失分严重。没有办法,晚睡晚起型的。)

听段落文章时要记笔记。因为很长,提问也有4到5个,不计笔记很难全部答齐。

2,文字和语法
这部分内容和能力考试基本差不多,就是题型略有不同。
值得一提的是有一部分手写汉字的假名,难点在于平时基本用打字的,写的时候促音,蠋点,长音很容易写错,错一个点也就全错了,所以平时应该注意常用字的写法。
有一些词汇是一级考试大纲范围外的。没有固定范围,平时多看看日语新闻文章等,很多词汇在那些文章里的出现频率比较高。
顺便说明一下,个人觉得普通的日语新闻作为阅读材料才看偏于简单了一些。最好看一些专栏文章。个人强烈推荐朝日新闻的“天声人语”(沪江里也有一些高手的翻译,建议大家可以参考)和读卖新闻的“编集手帐”(这个文章的平均难度大于天声人语,个人觉得值得高手研读)。

3,阅读
基本上难度低于或者等于能力考试一级,没有什么特别的。唯一要注意的是题目的量比较大,要求答题速度要快。

4,完成句子和造句。
个人感觉这部分是最难的。特别是每一部分的最后两道题。搞不好就是零分。这部分总分60分我只得35分,可谓失分大户。
答题要点是写尽可能简单的句子,避免出现语法错误和写错词。不过,如果题目给你的词语你都没有看懂的话,基本上就不会得分了。

以上为个人的一些看法,供参考。

Luffy 2007-08-05 21:59
好贴!!!!狂顶!!!!!!!!!!!!!!!!!![em73]

丫头 2007-08-15 15:40
谢谢分享, 学习~~~~

SEASONWIND 2007-08-24 16:16

どうも ありがとう ございました。

みなもと 2007-09-10 14:14

我以前只考过能力测试,刚刚才开始关注J-TEST的,对于考试信息、内容什么的还不了解

听有人说有口试,是真的吗

summer0817 2007-09-12 17:23
听力最难搞定...

suoteyi 2007-09-17 15:06

这次报了啊,准备中~~~~`

谢谢

signid 2007-09-20 15:13

谢谢分享

我是重庆的

这边好象没有JTEST的学习班

自己平时锻炼太少了

水果夭夭 2007-10-09 20:08
谢谢LZ分享经验

jazz月 2007-10-20 18:31

陈国秀 2007-11-11 16:49

お疲れ様です!

heihei_gt 2007-12-08 17:22
よくよく学ぶ、日々向上。

chenxing2 2007-12-26 11:40
听力最难搞定...

arosazh 2007-12-26 18:08

准备参加明年5月18的JEST,正在加油中,要多搜一些经验来.

azurequn12 2007-12-26 23:05
J-Test到目前为止还没有口语考试

sun85315 2008-01-29 22:43
勉強になりました~どうも~

ShikiSyu 2008-02-01 00:15
这是真题?

六道轮回 2008-02-13 17:23

谢谢楼主了,08年加油了.

[em03]

客人 2008-02-28 10:32

商务日语非常实用,并且越来越被众多日资企业所认同。商务日语考试和日语国际能力考试一样,都是日本出题,国际承认的。但是,目前国内尚没有正规的商务日语考试教材。

我这里有日本出题机构颁发的教材,共两本,cd共三张。因为某些原因只剩下复印件和cd了,有需要的可以和我联系。

jinririyu@163.com;      MSN: chentld@hotmail.com

cyouei111 2008-04-21 17:12
谢谢

byte1009 2008-09-09 12:07
是啊。听力真的难,没及格过~

chursue 2008-12-22 15:15

da018 2009-02-16 08:35
楼主是考AD级还是EF级啊,可以通用吧

yzldj 2009-03-26 17:32
顶死~~

yzldj 2009-03-26 17:34
顶个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

张晓璐 2009-03-30 21:55
ありがとうございます

pheobe123 2009-07-06 10:17
这个考试过了之后是什么概念呢?

checkyougirl 2009-07-20 10:18
下半年准备试试!

wowfans9 2009-07-27 18:09
我就是因为阅读的时候没看时间,然后没做完

查看完整版本: [-- [转帖]J-TEST经验总结 --] [-- top --]