查看完整版本: [-- [转帖]日语听力应试提高经验谈(终) --]

贯通日本社区 -> 会员学习心得交流 -> [转帖]日语听力应试提高经验谈(终) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yuran 2004-04-23 11:42

[转帖]日语听力应试提高经验谈(终)

日语听力应试提高经验谈(终)
刚学日语时,老师常叫我们要加强阅读训练,要精读、泛读一起抓。训练听力也不妨“精听”、“泛听”双管齐下。

“泛听”可以选择电台、电视上的日语节目。我在北京时经常听调频中国国际广播电台,每晚8-10点,节目比较丰富,通常是一中一日两位播音员主持。语速适中,很适合初学者。NHK就比较恐怖了,原汁原味的日语,只有谈话类节目能听懂些,而且内地还不一定收得到。还有可以去网络上去找日本电台电视台的网站,本站的新闻类资料就是从日本网站上收集而来。另外就是看日本的电视剧动画片,这就是语言专业的视听课。怎么样,学语言挺好玩的吧。“泛听”不要求每个字都听明白,主要锻炼的是“感觉”,关键要体会说话人的感情,同样的词在不同的环境下会有不同的语言色彩。电视剧深入人们生活的方方面面,自然是此类训练的上上之选(能力试题中有不少模糊的说法,不从日剧中培养语感还真没法答,——可恶的日本鬼子)。应选择现代题材的生活剧(MM们肯定喜欢,GG们就……),历史的就算了吧(古语一大堆,可怜我本国古文还未必明白呢)。有决心每天看一个小时,保证一年后听力呱呱叫。

“精听”当然就是我所说的听写了。把听到的每一个词都反复听懂并听写下来,不懂的要查词典确认,完全订正为止。如果要参加日本语能力试验的话,必须把历年的题尽可能全部听写完毕,如果是一级的话还必须找一些模拟题库来加餐。本站会把92-01年的一级听力试题逐步推出,听写答案(全是我备考一级时听写的哦)全部贴到论坛里供大家参考。还记得我提到的那个听坏十几部录音机的老头吗?现在可以没那么恐怖了,——有复读机了嘛。可以一句一句,一个词一个词反反复复直至听懂。只不过太过笨重,加上词典,每天好像背两块砖头去泡图书馆,真是苦不堪言。考完后就换了个mp3复读机,小巧玲珑,只有半个香烟盒大,还是立体声,没事可以听音乐。一些资料我都录成mp3格式(录音软件本站“相关下载”中有),挂在脖子上可以走到哪儿听到哪儿,美死我了。不过价钱也令人咋舌,——600多元呢。后来发现网上有复读机软件,不仅可以复读还可以边复读边输入听写文档(文档味rtf格式,用word就可以编辑,本站“相关下载”中有),关键是便宜啊(注册费不过20元),唉……

好了,罗罗嗦嗦说了这么多,其实只有两点:正确的思维方向+正确的训练方法。祝大家都能顺利过关!

在此对北京语言大学的吴晓璀老师致敬,感谢您的教诲,让我受用一生!

胡小苏 2004-04-25 21:44
谢谢!深有感触!

dongli 2004-04-27 16:54
ありがとう、分かりました。よく勉強になりました。[em05]

胸有毛竹 2004-04-27 21:54
そうですか

pan6best 2004-04-28 11:38
感觉没什么毅力啊,毕竟不是日语专业,还有很多事要做的[s:146][em05]

rgseiyuu 2004-04-28 11:56
外国語を勉強することはそうだもんね。みなさん、頑張りましょう!

123cynthia 2004-04-30 13:06

请问楼主你所说的

“调频中国国际广播电台,每晚8-10点,节目比较丰富,通常是一中一日两位播音员主持”

频段是多少呀!

可否告知一下,谢谢!

winnt53 2004-06-03 12:15
我再听NHK,水平不高,只能听懂几个词语。

rgseiyuu 2004-06-03 14:48
经常听,时间长了,就会有感觉。不信试试看吧。

benbaobaokeke 2004-06-03 17:34

...他们说,多听动画片里的就可以了呀...

我现在觉得听动画片里面的,也不错..

...声音蛮可爱的...

xixixix

............... 2004-06-03 19:41

让我受用一生。

我自己是喜欢看日剧和日本的动画。

pbhd1492 2004-06-04 15:31

语言其实多练,有了感觉,就快了!

keridiya 2004-10-06 14:15

在听力没达到一定水平的时候 把听动画和日剧当做主要的练习方式是非常不明智的

因为日本人的发音 并不是像大家学的时候那么标准的 而且不同的声优 都有自己习惯的口头禅,音便等等 日本人之间能听懂 但不是日本人的话 听起来就会有问题了

练习听力之初 还是要听各大教材配套的音带 并且边听边读 听读要结合 自己发音准了 才能听得准别人的音 此时的“泛听”就可以听广播节目 因为播音员的发音肯定是标准的

至于动画 这时候一定不要模仿里面人物的话(切忌模仿异性 因为日文男女说话语气不一样的 即使男生不说女性用语 但是说话是女生的语调的话 也会被视作变态的) 当然也不是不能听 建议不要看字幕(因为字幕都是经过文饰的) 甚至不要看画面 可以考虑听ドラマ 这样就可以完全抛开画面与字幕了

连好听标准课文之后 就可以开始听对话类的 这时候就要注意口语的音便等现象了(虽然不像泡菜语那么厉害 但是日语口语音便也挺严重的)之前不建议大家模仿动画里面的人说的话就是因为他们说的口语与课文用的书面语是有很大区别的 开始的时候弄混了的话今后是很难办的

而听力到一定程度之后 (这时候口语应该也会很强了 如果是边听边跟读的话)就可以试着模仿自己喜欢的声优了 (还是那句话 别模仿异性啊) 当然也可以自己根据喜好创一套自己的口头语啊~~~~

P.S:小妹初学日语仅一年有余 目前的水平和诸位高人比起来还是沧海一粟 以上这些就是个人这一年的些许经验 仅供初学者参考的 各位高人见笑 不足的地方希望指正

其实这些听力的经验不仅仅是适合日语的 使我根据学英语、日语还有泡菜语的时候一点点积累起来的 应该对学其他的语言也有所帮助吧

星矢 2004-10-08 15:05
很不错的个人见解

SLDragon 2004-11-06 22:01
谢谢分享经验啊!

letcat 2004-11-09 11:31

是啊,多听动画片里的对话对提高也很有帮助呢。

查看完整版本: [-- [转帖]日语听力应试提高经验谈(终) --] [-- top --]