贯通日本社区 » 日语学习 » 日语专用论坛 » 月餅の由来
v 贯通日语语音聊天室 v 贯通日语资料免费 v 贯通日语人才网 v 贯通首页 v 贯通日本留学!全面招生!
皆さん、月餅の由来が知ってますか?
私の知る限り、
月餅は悠久の歴史を持ってる、月餅は最初に月を弔いする供え物である。
其の後、民間のお互いに贈る贈り物になった
发送短消息
查看公共资料
查找该会员全部帖子
状态: 离线
最初は唐朝軍隊の勝利を祝うの食べ物だった。唐高祖の時、匈奴は大将軍李靖に討たれ、敗走した。八月十五日、大将軍は凱旋した。
その時、吐魯番の商人は唐の皇帝に餅を貢いで祝った。高祖李淵は華麗な餅箱を受けて、円餅を取り出して、空の月に指し笑って、「応将胡餅邀蟾蜍」(胡餅は蟾蜍に迎えるはずだ)と喋った。後、大臣たちに配って一緒に食べた。
《西湖游览志》称:“民间以月饼相馈,取团圆之义。”东坡以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼 。
伝統の中秋節はつまり昔からの団園節ですよね!,だから、古詩の中に“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”など詩句がある皆の詩人たちは美妙な詩で、また再会を望む。またこの独特な季節は農業の収穫の季節だから 田舎は「yu kuiによって」の聖別する一般を持っている、即ちいわゆるmidautumnの祝祭は甘いポテト、これら二つの甘いポテトを種類のroot-stockの穀物を食べて、形の巨大なおよび園、記号による豊富な収穫および完全な意味があるよ。しかし、親類と友人の間お互いに月ケーキをかたるのは、同様にそんな記号で再会お0r 団園の意味が示します。
貫通掃除当番
状态: 在线
由来がわかりまへん
月餅の発音は げっべでしょう。
僕の会話の先生の話より月餅は日本であまりたべませんよ。
それはほんとか。
wizard
げっべ は、日本人にとって「脂っこい」かも...
いつの間に 獅子ちゃんは はん主 になったか?
すごいじゃん
戦争との関係があるって教えられてます~~
だから元祖~~って名づけ~~
元時代の物語かな~~
元時代の物
ながれいし~~~~~~~~~~~~~ [em05][em05]
eva流解釈だね!頭をかちわってみたい・・・・ [em01]
で哈で哈