回帖::rose 2008年4月20日(日) 上海曇り
今日は天気があまり良くないで、家でつまらなくて喫茶店に行きたいです。
喫茶店への途上であいにく友人に出会い、一緒にコーヒーを飲んでいました。雑談していた時は友人からうっかり聞いた噂を喜んでいました。
先日、日本人の友達をお伺いしました折、中国の習慣兼中国語会話を教える人を探していらっしゃると伺いましたが、もう見つかったかどうかは良く分かりません。
もし、まだでしたら、一人とても適当な方で、やってもいいとおっしゃる方がみつかりましたので、友達にご紹介したいと思います。
私の友人に上海のある大学で日本文学を研究している李さんと言うものがおりますが、彼の同僚で、陳さんという中国文学の先生です。最近は、陳さんはある原因で辞職することになりました。以前は陳さんは東京のある大学の国文科で一年間、日本の近代文学について学んだことがあります。本人は平安文学についてもかなり興味を持ち、前前から源氏物語や枕草子の研究も進めております。もし陳さんを日本の友達にご紹介していただければ、ちょうどいいではないかと思っています。
年配の方なので、もう子供さんも大きくなり、独立しているので、時間もあるとのこと、年配な方だけに上海のいろいろな習慣や風俗、それに歴史の方も詳しく、友達のご希望にぴったりだと思います。陳さんは仕事も熱心で、学生の間でも評判がいいと友人から聞いています。ただ教える場合には、家の方に来ていただきたいというご希望でした。これこそ問題になると思います。お住まいはある大学にあるので、日本人の友達の所から行くととても遠いです。友達は毎日お仕事がお忙しいので、往復3時間も道のりなら、ちょっときついなあと思っています。
まあ、とにかく明日は電話でお知らせいたします。受けるかどうか私と関係がないと思います~~