夕方、クラスメートと一緒に先生のお宅に先生を訪問しました。先生の息子さんが一歳未満で未だ歩けないで(けど)、めちゃ可愛いです。彼が誰からも可愛がられています。食事後、日本語の敬語につきまして、皆さんは先生といろいろな意見を交換しました。得るところが極めて大であります。
日本語も同じですね~ 日本人も敬語や美しい言葉を使える人が減りつつあります。マスコミの発達とともにテレビで使われる言葉が全国津々浦々まで伝わり、流行してしまう 若者受けを狙った言葉が多くなり、敬語や美しい言葉が忘れ去られる。 時代の流れなんでしょうね~~~
日本には敬語美人と言う表現があって、敬語を綺麗に使えれば女性は美人に(美しく)見えます。
資生堂が要らなくなったら、会社は倒産し従業員は路頭に迷います~~
加油~~ 加油~~ 请加油~~!!
私たちが先生の時間をつぶしてはいけないと思っているので(思ったので) 、ちょっと話しただけですぐにいとまごい(暇請い)をしました。帰り道に道に迷った赤の他人(あかのたにん)に日本語で道を聞かれました。
敬語美人~~~~~
『どうぞ、お気をつけて』って最後に言うと完璧だね!!
以下是引用ee華幻在2008-4-2 7:58:00的发言:文章が凄く上手になりましたね~~ 新しい勉強方法の成果かな??
加油~~ 加油~~ 请加油~~!!
ee華幻先生~
おはようございます。お久しぶりですね。
お元気でいらっしゃいますか?お忙しいところを私の日記を添削してくださいまして、ありがとうございます。
ずっと先生からいろいろとご指導、ご指摘をいただき、大変助かりました。
いつもお世話になっております、誠にお礼の申しようもございません。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます~
ではでは・・・今日はここまで~~
[此贴子已经被作者于2008-4-4 17:23:59编辑过]