首页| 论坛| 消息
主题:[原创]未来日記
回帖:

■■第3回 お腹も楽しみの胡同 - 護国寺界隈■■

地下鉄2号線の积水潭駅から南へ下がると新街口の商店街が見えてきます。

新街口北大街から新街口南大街、西直門内大街の3差路あたりに西安飯庄という食堂があります。名前の通り西安の名物羊肉泡[食莫](ヤンロウパオモー)で有名な、「老字号」の称号を受けている食堂です。

お昼時に店に入ると、席に付けるまで10分、メニューをもらうまで5分、服務員を呼んでからオーダーを取るまでまた5分間待つほどの盛況ぶりというか、人手の足りなさ。羊肉泡[食莫](16元)に欠かせないのが、「餅」(1枚1元)という固いナンで、女性なら1枚、男性なら2枚ぐらいが適当です。やっとのことでオーダーするとすぐに会計。おつりと共に「餅」とチケットが入ったどんぶりが配られました。これからこの「餅」を自分で小さくちぎるという作業をしないと、食べることはできないのです。

ナンを細かくちぎったら、チケット共にどんぶりを服務員に渡します。服務員はチケットの半券をテーブルに置き、ちぎった餅の入ったどんぶりを厨房へ持って行きます。しばらくすると羊の肉と春雨のような麺とスープを入れてどんぶりが戻って来ます。チケットは自分のどんぶりと照合するためのものでした。他人のが来たら嫌ですもんね。

私にとっては西安を旅行したときに偶然出会った羊肉泡[食莫]。ナンをちぎれと言うので、適当にちぎって渡したら、雑だと言われてダメだし!でも一口食べてみると案外美味しく、子どももスルスル食べたのでした。

この日は初めて羊肉泡[食莫]を食べるという友人にダメだし。

さて、西安飯庄の羊肉泡[食莫]は、私が今まで食べたものよりも少し茶色いスープ。お決まりの春雨のような麺が入っています。餅がスープを吸ってふやけてちょうどいい感じ。羊のお肉もしっかり入っています。付け合せには香菜と辛子みそとにんにくの漬物。にんにくが丸々一個!恐々食べてみると、甘すぎず、酸っぱすぎず美味しいものです。くせになりそう。

店の表では羊肉串が売られています。一本5元となかなか高価ですが、お肉は柔らかジューシー。店内で食べるのも表でオーダーして、後で串を返すと1元戻ってきます。

お腹がいっぱいになったところで、南へ歩くことにしましょう。

この辺りは護国寺と呼ばれています。実際護国寺というお寺がありますが、お寺の中に入ることはできません。

航空胡同から綿

下一页 (1/3)
下一楼›

■■第4回 阜成門内■■(未来215)
‹上一楼

■■第2回 牛街から菜市口 ..

查看全部回帖(1540)
«返回主帖