首页| 论坛| 消息
主题:[原创]未来日記
回帖:

■■第2回 牛街から菜市口へ-祈りの街■■

北京に住んでいる人なら牛街(ニウジエ)の話は聞いたことがある人が多いでしょう。でも実際に行ったことのある人は少ないのではないでしょうか。牛街は回族が多く住むイスラム人街です。今は再開発で高層アパートが立ち並んでいますが、以前は雑然としたエキゾチックな香りのする胡同だったそうです。

牛街は北京で一番古いイスラム街で1000年の歴史がありますが、有名なのは元の時代、フビライ・ハーンが今の北京に大元遷都を行ったとき、大都(元の都)の南西部のはずれである牛街に、南宋制圧で西方から連れてきた兵士を住まわせた話。今もその兵士の末裔が住んでいるとのことです。

街のシンボルは牛街礼拝寺。イスラム教のモスクで、996年建立。10元で参観することができます。男性も女性もあまり肌を露出しない服で参拝しましょう(入り口でズボンやスカーフを貸してもらえます)。

礼拝のある金曜日に行ってみました。地下鉄2号線の長椿街で下車し、南へ10分ほど歩くと牛街です。礼拝のある日も参観、写真を撮ることもできます。いつもは静かな礼拝寺ですが、その日は白い帽子をかぶった男性たちがどんどんやってきます。スカーフをかけた女性もいますが、圧倒的に男性が多く、東アジア系の顔の人もかなりいます。建物は中華風の赤い柱に瓦屋根、中はカーペットが敷き詰められている不思議な空間。

礼拝堂は男性と女性で別れています。男性の礼拝を境内の庭で拝見しました。モスクの前に緑のカーペットが敷かれ、中に入りきれない信者は外でお祈りをします。自分のカーペットでお祈りの場所を確保する人も。今の中国や世界状況の講座の後、コーランが流れ、わずかな静寂。お祈りが始まりました。正座した男たちが一斉に立ったり、膝間づいたり。回りで見ている人も神聖な空気を感じ取ることができます。

基本的に信者以外は礼拝堂の中に入ることはできませんが、礼拝のない日はモスクの方が、「入っていい」と言ってくださることもあります。必ず聞いてから入るようにしましょう。  モスクには売店もあります。イスラム教徒がかぶる帽子など信者向けのものと並んで売られているのが、ティーカップや蓋碗などの茶道具。以前購入した蓋碗は花の模様がお気に入りで今も大活躍。

礼拝寺を出て裏手に回ると、昔の街を髣髴させるような小さなお店が並んでいます。小吃店では包子や揚げパンなどが売られていて、3つ買っても1元半!いろんな種類があるので、選ぶのに迷ってしまいます。付近のレストランではお馴染み羊肉串やナン、西安名物の羊肉泡[食莫]を食べることもできます。豚肉はまず有

下一页 (1/3)
下一楼›

■■第3回 お腹も楽しみの ..
‹上一楼

又发现了好的日语学习资料。。。转过来和大家一起分享。。。美丽的文章美丽的北京。。。

< ..

查看全部回帖(1540)
«返回主帖