回帖:上海紹介 《再次发现很美的文章,忍不住就想学习一下》 上海の簡略は滬という、市内面積は3925平方キロメートル、人口は1674万です。地域において揚子江デルタの前部地区に位置、東海之浜に寄ります。東に広大無限な太平洋へ向いて、アメリカの西海岸に海隔離で遥望、南に杭州湾に直面、西に豊富で人口稠密な江蘇省、浙江両省に隣接しています。北にゴールデン水道揚子江の海入り口です。丁度中国の南北海岸線の中部に当たり、交通便利、地理位置が非常に優位です。上海境内の崇明島の面積は約1041平方キロメートル、中国の第三番目の大島です。上海に16区があります。(中心区10個:黄浦、戸湾、徐匯、長寧、靜安、普陀、閘北、虹口、楊浦と浦東新区、近郊外3個:宝山、嘉定、閔行、遠郊外3個:松江、青浦、金山)、3個県(南匯、奉賢、崇明)。上海は中国民族工業の発源地です。今の上海は中国全土の総合性工業都市になりまして、企業業界は、機械加工、冶金、電子、メーター、化工、船舶製造、軽工業、紡織、航天航空、医薬及び医療機器、印刷、食品加工、服装、石油化工など、重工業、軽工業に各業界種類は全国最大になっています。製品は上海に満足だけでなく、全国に支援し、世界各国に販売しています。また、上海は、宝鋼、金山石化、石洞口発電工場など国営大型企業を持ち、更なる全国工業中心の位置を増強しました。改革解放以来、虹橋、漕河涇、閔行、浦東など開発区の開催と伴いに、多くの独資、合資企業の迅速発展は上海この古老な工業都市に更なる新しい活力に注入しました。上海は従来"中国の商業窓"として知られています。近年の改造と建設につれて、商業ネットワークは全市各隅に分布され、ショッピングが非常に便利になりました。上海には全国有名な"四つ街四つ城"があり:南京路歩行街、淮海路、四川路、西蔵路、豫園、徐家匯、不夜城と浦東新上海商業城などがあり、毎日数百万の中外顧客を迎えています。上海は世界170以上の国家及び地域と貿易関係を結びにしており、対外開放が迅速に拡大しています。1999年9月に、"財冨"世界フォーラムは上海に、そして2001年9月に、APEC会議が上海に行われ、上海は新世紀国際経済、金融、貿易中心の一つになる位置が初歩に確立されました!span>上海は中国南北海岸線の中心に位置し、世界第三番目の大港でありながら中国水陸交通運輸の枢紐にもなっているので、鉄道は滬寧、滬杭線があり、全国各地に行き、5ラインの国道と3ラインの高速道路網が内陸各省に連接、浦東、虹橋二つの国際空港は、上海を全国の大中都市そして世界各国に連結しています。水上運輸は揚子江に沿い、武漢、重慶、近海に沿って進行し、また、青島、大連、温州、福州、香港まで至ります。そして、上海は韓国、日本、アメリカ、カナダと東南アジア、ヨーロッパ各国までの運輸線を開拓し、上海港から出発の客貨物船は、世界に400以上の港口までに輸送できます。毎日陸上、空路、水上に上海進出の中外観光客が数百万人以上となり、上海が交通枢紐の役割を十分に果たしています。近十数年に、上海は都市基礎設施に投資が1100億元超え、市内交通状況が巨大且つ根本的に改善し、黄浦江上に"五橋三トンネル"が浦東と浦西(西上海)に緊密に連結しています。市内に"三横三縦"主幹道路、"申"字型高架道路網、外環線と三つの地下鉄線が地面、地下、空路並の都市快速立体的な交通筋になりまして、過去落後混雑な交通状況を徹底的に改進しました。新しい全市容貌が国民生活に便利に成されとともに、上海の投資環境と姿をも改善しました。浦東開