这几天在回答某位朋友的提问。第一次用日语这么回答。是不是正确,担心中。在这里转贴出来,希望大家一起帮我看看有没有说错?谢谢了。
日 付 :2008年03月01日タイトル :七宝に行くのにもよりの地下鉄駅を教えてください内 容 :浦東からですが、七宝へは地下鉄のどこの駅で降りるのが一番近いでしょうか。駅からはタクシーに乗るつもりです。バスでもいいです。詳しい方、教えてください。お願いします。
[現在届いている回答]
mirai215さん日 付 :2008年03月01日タイトル :Re: Re: 七宝に行くのにもよりの地下鉄駅を教えてください内 容 :地下鉄9号線の「七宝駅」で降りるのが一番近いです。「七宝駅」の周りは七宝の中心部です。浦東から出発するなら、まず地下鉄2号線(虹橋空港方法へ)に乗って中山公園駅で地下鉄3号線(上海南駅方法へ)に乗り換えて、「宜山路駅」で降りてください。それから、上海地下鉄9号線に乗り換えれる無料のシャトルバスに乗り換えて、桂林路にある地下鉄9号線の桂林路駅に行ってください。その後、地下鉄9号線に乗って七宝駅で降りてください。PS:失礼ですが、日本語が下手ですので、上手く教えてあげられなくて、申し訳ございません。書き方が間違いところが多いと思いますが、理解できますか? Delete!218.81.44.79日 付 :2008年03月01日タイトル :Re: 七宝に行くのにもよりの地下鉄駅を教えてください内 容 :↑の方の日本語の書き方すごくうまいと思いますよ質問者ではありませんが、ちゃんとわかりますし文法も間違っていないと思います。Delete!]mirai215さん日 付 :2008年03月01日タイトル :Re: 七宝に行くのにもよりの地下鉄駅を教えてください内 容 :↑の方のご返事いただき恐れ入ります~書き方が正しいなら、安心いたしました。どうもありがとうございました。Delete!]218.80.151.134日 付 :2008年03月02日タイトル :Re: Re: 質問者です内 容 :質問した者です。まる一日ネットが開けず、お礼が送れて申し訳ありません。お答えいただいた方、ご説明とてもよくわかりました。地下鉄が未開通の部分は無料シャトルバスがあることを知りませんでした。教えていただいた通りに行ってみます。日本人でもこんなにきちんとした文章はなかなか書けません。素晴らしいです。ありがとうございました。Delete!mirai215さん日 付 :2008年03月02日タイトル :Re: Re: Re: 七宝に行くのにもよりの地下鉄駅を教えてください内 容 :こんにちは~回答した者のmirai215でございます。お礼をいただくほどのことではありません。お役に立てれば、幸いです。以下はシャトルバスに乗り換えについての詳細な情報です。「桂林路の駅は、徐匯区の有名な住宅地、田林新村エリアに位置し、ちょうど宜山路と桂林路の角あたりにあります。ここから東側はまだ工事中のため、上海地下鉄3号線の宜山路駅までは、無料のシャトルバスが運転されています。 このバスがかなりやっかいです。まず、上海地下鉄3号線の宜山路駅では改札口を出ないでシャトルバス乗り場へ行く連絡通路が設置されていますので、連絡通路の掲示板(しるし?)に従ってシャトルバス乗り場へ行って乗ってください。一方で、桂林路駅では、案内標識に沿って改札口を出ないでシャトルバス乗り場を目指せばよいわけだが、今度は利用者が殺到してバス乗り場がかなり混雑する。将棋倒しになりかねないぐらい押すな押すなの大混雑が発生することがあるので、スリなどには十分にお気をつけてくださいね。なお、計画では宜山路駅での乗り換えが実現する