世にも美しい物語--by dimgaai
先日の西遊記関連記事について、友人からメールが寄せられました。下記通りご紹介します。 ちょうど、きのう「西遊記」の記事を読んで、「三蔵法師は林青霞にでもやらせたら似合いそう」とひとりでニヤニヤしていたところに、「三歩一個張曼玉、五歩一個林青霞」を見て、偶然とはいえおどろきました。 しかし、知名度の問題かもしれませんが、2人ともすでに40代に入った女優。もうちょっと若い人を持ってきてもよさそうな気もしますけど、大物好きの中国人らしく、威風堂々たる大女優をならべたのかもしれませんね。 しかし、中国の誇る大女優にして四川出身の劉暁慶(辣妹子って形容、ピッタリ!)が入ってないのはなぜ?最近のスキャンダルつづきが嫌われたかしら。 しかし、わたしもよく香港女優を見ていて思うのですけれど、美人の基準が日本とちょっとちがうのかしら。大筋ではいっしょだと思うのですが。 マギーなんか全体の雰囲気としての美人であって、顔は地味ですよね。台湾の呉倩蓮も似たタイプかも。 わかりやすい美人だったら、関之琳とか劉嘉玲(美人の産地・蘇州出身ですよね)とかの方が美人のように思いますけど。台湾女優だったら、ちょっと年が上ですが金燕玲なんかもきれいだと思う。 はつらつとした魅力のアニタ・ユンも香港小姐出身と聞いてちょっと意外でしたし(ミス××と聞くと、藤原紀香みたいなタイプを連想するせいでしょうか)、最近、お気に入りのチャーリー・ヤン/楊采{女尼}も、「美人かなあ?」ってよく思う。きれいだと思うんだけど、顔立ちがととのってるという感じはあまりしません。 コン・リーも「類稀な美貌と」という映画のパンフレットの文章を見て、「そうかぁ???」と思いました。彼女の魅力については異論ありませんし、大好きな女優のひとりですが、たぐいまれな美貌っていうのは、ちょっとちがうんじゃないかなぁ。ブスだと言いたいわけではありませんが。 チャン・ツィイーが美人だというのには、反対する気はありません。あれこそ東洋美女の代表。 しかし、映画に必ずしも美人が必要なわけではありませんね。 わたしはアニタ・ムイも大好きですが、彼女は美人と言えるのかどうか。だけど、彼女たちを見ていると必ず思い出す、モーリヤックの「テレーズ・デスケルー」の中のことば。 「この女がきれいか醜いかなどと自問している暇はない。たちまちこの女の魅力のとりこになる」 ついでに西遊記から派生したいろいろについて。 「幻想魔伝最遊記」という漫画・アニメがはやっていたのをご存知ですか? わたしはアニメの第1シリーズ(つづきがあったように思うのですけど、なかったかも)しか見たことありませんが、三蔵法師が美男なのはともかく、あとの3人もそれぞれ大変な美男子。 どっちかというと、悟空が八戒のような食いっぷりのよさでしたね。いっつも「ハラへった~」って言ってたもの。八戒はものやわらかで真面目で禁欲的な感じの美男子でした。 ところが、彼らがみんな非常な傷を内面に抱えている。アダルトチルドレンのような、深刻な親子関係だったり、夫婦関係だったり。そういう意味で、重層低音のように、どうしようもないやりきれなさ、あきらめ、ひやりとした冷たさが常に流れているようで、「時代の気分」ってこういう感じなのかなあと思ってました。いいとは思わなかったのですが、若い女の子たちに支持されるのはこのあたりなのかなあ、と。 中島敦にも悟浄を主役にした何本かの小説があります。 非常に哲学的というか、なん