2008年2年18日(月曜日) 上海 曇り 10℃-3℃
夕べ、今朝とありがとうございました。コメントくださった皆さん、また読んでくださった皆さんに心から感謝しています。また、不快な思いをなさった方々に、お詫びいたします。ごめんなさい。そして、ありがとうございます。☆☆
さて、今日は、こちらは曇りです。今朝、名前も分からない小鳥達のさえずりを聞くことが出来ました。まだ、暗い、早朝に体を鍛える(きたえる)ためトレーニングに励んでいる人々が外でばたばたと走り回る音や車のエンジンをかける音が聞こえました。ふと、そうだ、人は皆いろんな悩みや、葛藤(かっとう)を抱え(かかえ)て生きているんだよね。。。人ぞれぞれ・・・♪♪ ~という思いが頭に浮かんできました。
さて、今日は何をしていたのでしょうか? 午後、本屋に行き日本語と中国語の本を五冊買いました。地下鉄の中で読書に夢中になったため乗り越してしまいました。夕方、友達と約束があるのに、乗り越したせいで途中でずいぶんモタモタしましたので、30分も約束に遅れてしまいました。。。友達に誠に申し訳ありませんでした。本当に大変でした。。
夜は、また友達と徹夜して「秉烛夜谈」をしていました。いい勉強になりました。本当にどうもありがとうございました。お疲れ様でした。m(__)mさて、皆さんにとってよい一日となりますように・・・・・・私も焦らずがんばっていきます。。♪
今夜の話の要点:
我们活着,要抱这样的客观态度:抱残守缺。——这样,我们任何时候都会体会满足,而知足者,常乐!—— 友達から教えていただくこの話が大好きで、感慨無量でした。
・・・・・・・・
今日は偶然に日本の貝原益軒先生の話を見ました~
天下のこと、わが力に為し難きことはただ天に任せておくべし。その心を苦しむのは愚なり。
♪♪『天下之事,非自己力所能及的,就应交给上天,力所不能及却因此而痛苦,乃为愚蠢。』☆☆
・・・・・・
友人の言っていたことは、ある日本の有名人が言ったのと驚くほど似ている、誠にいい勉強になりました。
[此贴子已经被作者于2008-2-21 2:14:50编辑过]