首页| 论坛| 消息
主题:[原创]未来日記
回帖:

2008年2月8日(金)

最近、ヒアリングを練習するために、以前見たことがある「プリマダム」というドラマがを繰り返し聴いています。つまり単に聴くだけで画面を見ていないです。本当にいい勉強する方法だと思っています。

勉強というのはどれだけ時間をかけたのかとか、どこで勉強したのかということではなくて、どれだけ効率よく質の高い勉強をしたかということです。学校に行くときなんだか時間が無駄になった感じです。学校で先生が授業しているとき時間に制限があるので、初めから終わりまで先生一人で立て続けに喋っている場合がとても多いです。先生は話しのスピードが速すぎたせいで、学生の心がずっと引き締まっています。気楽な勉強にならなくなります。知識の吸収と消化を大きな影響に受けました。

語学の場合、かなり独学できる部分もあるし、安く勉強できると思いますが、暫く家で独学したいです。ある程度できるようになったら、他の近道を探してみます。

友達の話によると、一番よい勉強方法は「その国の人と付き合えばよい」って、それは彼女の経験談かどうかよく分かりませんけど、彼女の会話のレベルが本当にすごく高くなりました。羨ましい限りです。『今度、チャンスがあれば、ぜひ試してみてください、きっと進歩が早いですよ』って言われました。

それは本当に勉強の近道でしょうか?世の中に勉強の近道があるのでしょうか?ずっとじっくりと勉強した方がいいと信じていますけど、彼女のレベルを知って始めて、近道の問題についてちゃんと考えたいです。それは一体よいことか悪いことかまだわからないです。試してみないと結果がやはり分かりません。

[此贴子已经被作者于2008-2-8 8:28:25编辑过]
下一楼›

今日の日記は日本語で書くと、とても難しく感じます。ある先生のために、中国語を日本語で訳 ..
‹上一楼:以下是引用ウィザ-ド在2008-2-7 21:58:00的发言:

能在身边真好

我就木有...

什么 ..

查看全部回帖(1540)
«返回主帖