首页| 论坛| 消息
主题:[原创]未来日記
回帖:以下是引用未来215在2008-1-22 7:12:00的发言:

2008年01月21日 上海 小雨  5℃-3℃ 

今日は友達に敬語についての質問を聞かれました。

★☆ 「どうして敬語を勉強するの?」

『それは、それは・・・・・・』◇◆

急に頭が混乱になり、日本語で答えるのが難しく感じました。

。。。。。。。

そうですね~

人間として、どうして敬語を勉強しなければならないんでしょうか?

皆さんはこの問題についてどう思っていますか? 教えてくださいませんか?

。。。。。。。

敬語は人間の基本で、相手に敬意を表すものです。

敬語できなければ、人間あらず、挨拶できなければ、人間あらず~

その話は厳しいですけど事実です。

皆さん、どう思うの? ♂

日本の社会では、まだ謙虚な態度・心が重視されています。

謙虚な態度・心を表現するものとして、敬語を使う事が一番いい方法だと思います。

だから、対人関係(上司・年配者・お客様・初対面の人)に於いてコミニュケーションを円滑に

進めるために 敬語は勉強しておいたほうがいいですよ。

特に日本の会社・日系企業では重要視されてます。

情けは人のためならず という言葉がありますが・・・

敬語は人のためならず とも言えるでしょう~~   使う人の人格も判断できますから・・・

勉強されてる方はご存知でしょうが、敬語には尊敬語・謙譲語・丁寧語があります。

まずは、丁寧語を覚えて欲しいものです。 貫通チャット室でもかなり日本語が乱れてます。

日本のテレビドラマの影響でしょうか? それとも学校でそう教えてるのでしょうか??

日本の若者の言葉も乱れており、指摘は出来ませんけど・・・

これは、それを許した諸先輩・親の責任ですね!!

敬語できなければ、人間あらず、挨拶できなければ、人間あらず~  << これは、

ちょっと厳しい言葉ですね  

未来ちゃんには正しい日本語・美しい日本語をおぼえて欲しいと思います。

合掌  阿弥陀仏~~  

下一楼›:以下是引用いつまでも在2008-1-16 12:56:00的发言:日本人の面接面倒くさい

僕は今、仕事探し ..
‹上一楼

どうしてって、日本語の一部じゃん

しかもよく使うから勉強しなきゃ

查看全部回帖(1540)
«返回主帖