素晴らしい日本語で素晴らしい文章を書きましたね~~
中国の環境汚染問題は、まさに深刻なのです。世界でも、すごく話題になっていますよ
癌の発病率のピークは、専門家の予測では10~15年後だそうです。。。恐ろし~いです
お金は、誰にとっても間違いなく大事なものです。
大事ですが、唯一ではないと、私は思います。
が。。。しかし、ずっと貧乏だった人にとっては「お金」は夢であり、唯一になっているかもしれません
中国では今、まさにこういう図式(ずしき)になっていますね⇒
若い頃は健康を無視して一生懸命にお金を稼ぎます。...そしてやがて、中年くらいからは、体に変調(へんちょう、异常)が起こり、またそれまでに稼いだお金をもって一生懸命に健康維持に使ったり、病気を治すために大量のお金を病院につぎ込んでしまう羽目(はめ,窘况)になるのです。
~~狂っていますよ~ 病んでいますよ~ 壊滅(かいめつ,毁灭)に向かってまっしぐら(勇往直前,一直猛进)ですよ~
心配っていうより、私はただただ悲しく思うだけなのです。。。
先生、こんばんは~
褒めていただいて、嬉しいです。どうもありがとうございます~。
先生の仰ったとおりです~
今の中国は確かにそういう図式になっていますよね。厳しい現実ですよね。
個人的な問題はともかく、外貨準備高が世界一だといって、中国は威張っているけど、
政府としてもっと公害防止につかわなくては、空気も水も食品も、いくらお金がたくさんあっても、
公害だらけでは 中国は世界に恥をさらすことになります。
上海だって都市計画はめちゃくちゃだし、公園作って木を植えればいいのに、
ビルばかり、地下鉄あんなに少なくて、バスに乗れば泥棒ばかり・・・・・・
このまま行くなら、将来どういうことになるのか予測できないです。
恐ろしい~~!!
[此贴子已经被作者于2008-1-20 23:45:20编辑过]