2008-01-19 (土曜日) 上海 小雨 8℃-6℃
¤° 最近はずっと生と死についての問題を考えています。
死に対して自分も含めてやっぱり天命だと考えています。急に神様がそばにおいでいっても準備は出来ています。厳しい話題ですけど、交通事故で明日死ぬかもしれないし、誰でも同じです。誰でも必ず死ぬし、それが少し早いか遅いかだけです。
中国では今癌の発病率がすごく高いです。以前の仕事の知り合いも癌で亡くなりました。かなり若くて賢い人なのに、本当にお気の毒です。それは環境汚染と関係があるかなあ? 大気汚染と水の汚染、それにある食物の中に多くの発ガン物質など、考えれば考えるほど怖くなりました。このまま発展して行けば、中国と地球は危なくなります。これは経済ばかり追いかけている代価でしょうか?♀♂
昔は、お金以外のものに価値観があったけど、経済発展を強調し始めてから、人間の価値観が変わってしまいました。お金がすべてだと思い込んでいる人も少なくないでしょう?
今日はある友達からこんな話を聞いていました。今年の北京オリンピックの時、試合の直前まで欧米のほとんどの国は日本で合宿しています。韓国に行く選手団も多いそうです。理由は空気が悪いから、中国にいる時間は出来るだけ短くしたいって。これは今までのオリンピックではほとんどありえないから、中国はすごく面子(めんつ、めんこ)をつぶしました。それにオリンピックは8月8日に開催する予定ですよね。秋にすればいいのに、一番暑い時、マラソンなんてどうするんでしょうか。 汚い空気吸って、暑い時間に走る、8は縁起がいい数字だからでしょうか?☆★
遅いので、今日はこのくらいにしましょう~
ちょっと心に重いことがあって、何か自分を忘れることをしたい感じ、めちゃくちゃしたい~~
素晴らしい日本語で素晴らしい文章を書きましたね~~
中国の環境汚染問題は、まさに深刻なのです。世界でも、すごく話題になっていますよ
癌の発病率のピークは、専門家の予測では10~15年後だそうです。。。恐ろし~いです
お金は、誰にとっても間違いなく大事なものです。
大事ですが、唯一ではないと、私は思います。
が。。。しかし、ずっと貧乏だった人にとっては「お金」は夢であり、唯一になっているかもしれません
中国では今、まさにこういう図式になっていますね⇒
若い頃は健康を無視して一生懸命にお金を稼ぎます。...そしてやがて、中年くらいからは、体に変調が起こり、またそれまでに稼いだお金をもって一生懸命に健康維持に使ったり、病気を治すために大量のお金を病院につぎ込んでしまう羽目になるのです。
~~狂っていますよ~ 病んでいますよ~ 壊滅に向かってまっしぐらですよ~
心配っていうより、私はただただ悲しく思うだけなのです。。。
[此贴子已经被作者于2008-1-20 11:56:59编辑过]