2007-09-25 火曜日 天気 曇り
今日は中国の中秋節です。一家団欒の日です。
最近は約束することが多すぎたので日記も暫く書きませんでした。久しぶりで書かなかったので、日本語も忘れてしまいました。何を書けばいいか分からなくなりました。
今日は慌てて出かけたときは家に携帯を忘れて来ましたから、家族と友達からのメールと電話など返信も出来ませんでした。本当に残念でした。
今日は兄と一緒に良い友達の家に行き、幼いころからの友達と夕食を食べていました。友達は手作りの上海料理がすごく美味しかった、私が大好きな上海蟹もあり、たくさん食べました。。。もちろん枝豆や里芋や鴨やゲッペイもを食べました。中秋節でゲッペイを食べる理由は分かるけど、どうして枝豆と里芋と鴨を食べなければならないのは理由がよく分かりません。考えるほど面白くなり、楽しかった夜でした。家に帰る途中でちなみに三人の友達を家まで送りました。家に戻ったときはそろそろ12時になります。
今夜はビールを飲みすぎたせいかも知れません、ちょっと頭がふらふらしていました。風邪が直ったばかりなので、やっぱりちゃんと気をつけたほうがいいと思います。
後はヒアリングの練習時間になるので、日本語のドラマを見に行きます。
では~今日はここまで。。
[此贴子已经被作者于2007-9-26 2:12:07编辑过]