2007-09-07 金曜日 晴れ
今日の天気は晴れでしたけど、気分はすごく悪かったです。
周りの友達はまもなく来る試験のために一所懸命勉強していますが、私はいろいろつまらないことに絡まれました。焦っても何の方法もなりません。まったく時間を浪費しています。
最近は起こったことのせいで、気分はすごく悪くなりました。出かけたときにぼんやりしているときは財布が盗まれました。幸いに携帯と鍵など鞄の底にあり、運よく免れる(まぬがれる)。本当に運の悪いときに水を飲んでも歯に挟まるのです。(無言)
でも、今夜から全部の不快な事を捨てて、一心不乱に勉強の原点に戻りたいです。時間も少しずつ少なくなりました、このまままだそんなにつまらないことのために時間を浪費していると全然意味がないです。
・・・・・・・・・・・・・・
以前からずっと天声人語を訳して試したいですけど、時間とレベルの原因で、なかなか堅持できなかったです。先日は論壇の00ちゃんは突然に全部の翻訳した文章を一夜の内に全部削除しました。彼女の文章には一向に関心を持っているので、いい参考になると思ってい、その一瞬間、無重力状態になりました。
気が塞(ふさぐ)いでいるときに、偶然先生は長年以来ずっと天声人語を読んでいることを知りました。『いいセンテンス(句)があるときは全部メモを取ったけど、中国語で翻訳したことがなかった』っておっしゃいました。これをきっかけにして先生と一緒に天声人語を翻訳したいって勧誘しました。私にとっていい勉強になるチャンスだと深く信じますので、千載一遇の好機に恵まれるとは、心から感謝いたします。嬉しくてたまらないんです。
これは憂鬱ばかりの生活に新しい動力を増(ふ)やしました。(やった~!)これから新しい勉強する目標を立てるので、がんばらなければいけません。この二週間の事を振り返って、つまらなかった事のために浪費した時間と精神に慨嘆に堪えなかったです。そんなに長い時間をかけるだけの値打ちはなかったです。
・・・・・・・・・・
恐縮に思っている事は私のためにずっと勉強の指導をしていただいている先生と友達にすまなく思うことです。皆は自分の貴重な時間をつぶしていろいろとご高配にあずかりますのに、私はつまらなかった事にサボっているです。本当に勘弁できないです。