2007-6-21 木曜日 曇り 書き直した日記 (-25箇所ミス)
午前9時から午後1時まで寝ていました。。
午後1時に友達からの電話をもらいましたから、起きた後ずっとパソコンの前に座っていました。夕方はワン先生から授業を受けました。夜11時前に貫通で友達と〇〇さんの文章の翻訳の問題にについて討議を行っていましたが。友達側のネットの調子がよくなかったのでよく落ちました。本当に大変だろうと同情しました~~。11時頃で討議を打ち切ったのでたった半分の文章をしか討議出来ませんでした。もし今夜も時間があれば続いて討議の約束をしました。ちょっと難しい文章ですので慎重に考えて、正しい文章のメールを送りたいです。(〇〇さん、もう少し時間をくださいね)
.......................
その文章についての討議をウォーミングアップとして夜が更けてほかの文章を翻訳していました。朝6時までにたった3ページをしか翻訳出来ませんでした。たくさんの専門用語がよく分かりませんでしたので、スピードがなかなか上がりませんでした。提出の時間が迫っているので内心不安ですが、平気を装っている私です。悪いですね~~!(よそおう)
........................
今日の天気は蒸し暑くて気分がよくありませんでした。雨戸に階上のエアコンの水滴が滴り落ちる音が聴こえてます。昨日の晴天とはうって変わって今日は雨雲が空を覆っていました。上海も入梅し、これからの天気はもっと悪くなりそうですね。こんな天気が大嫌いですけど、仕方がないですね。
ある友達に『体の防御機能を健全に保つためには、食事や睡眠に気をつけ、適当な運動をし、疲れすぎないようにすることが大事ですよ』って言われました。道理が分かりますが、長い期間に徹夜する悪い習慣を身につけしてましたので、一旦この習慣が身につくとなかなか抜けません。(涙)
『拙い鳥は先に飛び立つ』と『拙さは勤勉でおぎなえ』ということわざがありますよね~。
私はその拙い鳥ですから、仕方なく毎日徹夜するしかありません~~。(笑)
眠たくて日記も更新しないで早く寝ていました。(涙)
ではでは~~今日はここまで~~
単語:打ち切る=うちきる=停止,结束,中止。
ウォーミングアップ==准备活动,热身活动。
雨戸=あまど=滑窗,木板套窗。
水滴=すいてき=水滴
滴り=したたり=水珠,水点。滴
拙い=つたない=笨拙,愚拙,不敏。
[此贴子已经被作者于2007-6-26 7:06:39编辑过]