2007-6-2 土曜日
午前は、ソフトをダウンロードしていました~。
*(午前中は)
午前11:00から午後6時まで寝ていました。。
夜7時から授業が始まりました~。最近は本を読む時間が少なくなりました。
**夜7時から授業が始まるので、本を読む時間が少なくなりました。
日本語のレベルが下がる一方です~~。反省している中~~!
*(反省中です)「反省している最中&反省の最中」
今夜、講座の内容がちょっと難しかったですので、大半の時間にそのまま黙っていました。
昨日の講座の内容がちょっと難しくて、大半の時間黙っていました。
* 或いは(大半の時間は黙ったままでした。)
「以前の授業していた時は、皆さんはすごく活躍してましたから。今日は難しすぎるのせいで。」他のクラスメートもいつものような活気を失いました。
*講座の内容が難しすぎるのせいで、他のクラスメートもいつものような活気を失ってしまいました
本当に大変でした。。勉強時間とやり方を調整しなければならないんです~。
本当に大変でした。勉強時間や勉強の方法が考えなければいけません。
「(釣り合い平衡,均衡,匀称,相称、)つりあいの取れた状態にすること。」
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
授業が終わったあと、晩御飯を食べました。
今夜の料理は,[白魚しらうお]を食べました。[白魚はくぎょ]は太湖の三大名物のひとつです。
中国語で「銀魚」と言い(ます削除)、肉は純白でおいしかったです。
(じゅんぱく、或いは、真っ白) *(おいしいです)
&「日本には、そんな細くて小さい白魚の踊り食い(おどりぐい生吃)だそうです)
そのほか、上海かにを食べました。*(そのほかに、上海蟹を食べました)
日本人は中国の大闸蟹(DA ZHA XIE)を上海蟹と言います。
実はね、それは上海にいません。蘇州にいます。
*でも、実はね、それは上海にいなくて、蘇州にいます。
その中で阳澄湖(yang cheng hu)大闸蟹は最もよいです。
*その中でも、阳澄湖の大闸蟹は最もおいしいです。
上海蟹が大好きです~~!おいしい~!!
食事後、友達からの電話をもらいました。彼は、今日の気持ちが大変悪いそうでした。
*(もらい。いただく)彼は、今日の気持ちは大変落ち込んでいました。{大変悪そうでした}
昨日の会議中で(に)、「不景気なので、今は積極的に事業展開をしないほうがいい」
と提案してって、社長の機嫌を損ねて(そこねて)しまいました。「鉤括弧「」单括号,引号」
*と提案したら、社長の機嫌を損ねてしまって、これでボーナスは期待できなくなったそうです。
これで、ボーナスは期待できなくなりました。
日系会社で勤めてるのは確かに大変ですよね。ストレスも溜まりやすいです。
*日系会社に勤めるのはとても大変で、ストレスも溜まりやすいでしょうね。
それに彼女の機嫌を損ねて、明日のデートはキャンセルになったそうです。
その上に、
女性の気持ちは男にはわからないって言ってくれました。。同情いたします~。
*女性の気持ちは男にはわからないって言ってました。~~~~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今日は、そこで働い