首页| 论坛| 消息
主题:私は日本友達を結交したいです。
回帖:

yangyuさん、こんばんは。

>食事会後、同僚らとカラオケして、遅くまでおきました。

同僚と楽しい時間を過ごせたけど、寝不足ですか? ^^ 睡眠不足は、健康や美容に悪いので、

気をつけましょう!

>「ぜひ」「絶対」「きっと」「必ず」のそれぞれの用法を教えてくださいませんか

難しい質問ですね。全て同じ意味を表しますが、

「是非(ぜひ)」は、“是非、来てくださいね!”のように希望を表すことが多く、

主に肯定的に使われ、“是非、来ないでください”とは言わない。

「絶対」は、“絶対、勝ちます。”のように希望よりも完全なことや決意を表すことが多く、

否定の場合にも頻繁に使用します。例:絶対に来ないでください。

「きっと」は、最も口語的に使われ、絶対や是非ほど強調されていません。

「必ず」は、“間違いなく”と同様の意味で、確認する意味が強いと感じます。

>中国語の歌が歌ったことがありますか?

ありますよ!^^ 最近はカラオケに行きませんが、中国の歌も歌ったことがあります。

中国の歌が好きで、毎日聴いていますからね。^^

>今年の桜写真、楽しみにしていますよ。

はい!^^ 今年も桜の写真を貼りますので、待っていてください!^^

下一楼›:以下是引用Con-Cordia在2008-3-25 23:46:00的发言:

风轻云淡去さん、yangyuさん、こんば ..
‹上一楼

Conさん、こんばんは。

昨晩、食事会があったので、ここに来なかったのです。食事会後 ..

查看全部回帖(2071)
«返回主帖