首页| 论坛| 消息
主题:私は日本友達を結交したいです。
回帖:

smfさん、桜さん、こんばんは!

>「くれる」の場合、「私」以外に、「私」と近い関係(息子など)の場合はOKです。

少し複雑ですが、本来「くれる」受益者は「私」ですが、家族や兄弟などに用いる場合が

あります。

彼が私の弟の中文を直してくれる。

※「彼が彼女の中文を直してくれる。」は、少し不自然に思います。一般には

「もらう」を用います。

彼に彼女の中文を直してもらう。

>桜はすんでいる所が災害に遭わなっかたです。

桜さんの住むシンセンは、水害がなくてよかったですね。災害に合った人たちの

復興をお祈りしています!

>年末に当社 連休があるそうです。中国へいらっしゃったら、一緒に遊びましょう

ありがとうございます。香港や広東にも再び遊びに行きたいと思います!4年前に

広東へ行った時は、短い時間でしたが、今度行く時は、ゆっくりしたいですね!^^

>con さんの興味は何ですか、水泳が好きですか

Conの趣味は、サッカー(足球)や読書です。明日もサッカーをしに行きますが、

天気予報では雨だそうです。。^^; 水泳は最近はしていませんが、泳ぐことは

出来ますよ!^^

>Winniyanさんはどんな仕事をしますか

桜さんは、きっとWinniyanさんとも友達になれますね!^^

[此贴子已经被作者于2007-6-24 22:22:34编辑过]
下一楼›

Con-Cordiaさん、こんばんは。

分かりました。有難うございます。

‹上一楼

CONさん、winniyan さん

おはようございます。

>日本人でも分からないものが多く ..

查看全部回帖(2071)
«返回主帖