Conさん、こんにちは。
今日からゴールデンウイークが始まります。^^ 30日からは中国へ行きます。
当分は論壇へ来ることが出来ませんので、今日と明日は昼間も論壇へ来ます。
ホホ、楽しい旅を持って祈ります。
Conは山の近くに住んでいますが、低い山なのであまり山登りをしないです。^^;
そうですか、守辰の故郷で三面な山がありますが、一面は海です。故郷で一番高い山はただ500メートルだけですが、小さいときにいつもその山を登りました。その時に山の頂上で部隊が住んでいました。常に友達と一緒ん登った、部隊の人と一緒に遊びました。今、頂上で一人もいませんが、数年前で部隊が撤回しましたので。守辰はもう5年ぐらいあの山を登りません。
冬の香港や台北も温かかったですが、アモイの冬も温かそうですね。^^
そうですね、アモイは暖かいです、南方な人は北へ行けば、たくさん人は慣れられないですね。守辰はその一例ですね。
Conは北海道の札幌に住んでいたことがありますが、最低気温が零下10度以下になった記憶がありません。^^;
そうですか、日本では一番寒いところはどこですね、最低温度はいくつですか。中国では哈尔滨が一番寒いところではないですね。一番寒いところは内蒙古の根河市です。この地方は中国で一番北の市ですから、一番寒いです。あそこは今観光客がだんだん多くなっていますね。
中国の「遠親不如近隣」は、日本語では「遠くの親戚よりも近くの他人」と訳されています。^^
習いましたね。有難うございます。