Conさん、こんにちは。
呵呵^^ 守辰さんも秋が好きですか?
そうですね、秋は収穫の季節で、いつも天気がよいので、山登りもいいですから(守辰葉山登りが大好きです、残念なことは、中国でのたくさん名山はまだ登らないです。)、守辰は秋が好きです。
アモイの冬は、あまり寒くないでしょ?雪も降らないのですよね?
そうですね、冬のアモイは最低温度は4度ぐらいです、零度以下の温度は今まであったことはないです。雪も降らないです。中国の哈尔滨では最低温度は零下35度もあります、そんな寒い天気に暮す人は南方の人にすごい感じをあげます。守辰のような人はそんな寒さのところへ行けば、きっと外へ行かないですが、哈尔滨へ行きたい、その寒さを体験したいだから。
日本でも、最近は声が大きくなっていますよ。。^^;
そうですか。中国の影響ですか。大きい声で話せば、人に聞きやすいです。
日本でも似ていますね。。最近では、人と人の交流が少なくなっています。
そうですね、中国の都会と田舎もそうですが、土田舎の人だけそうではないです。人々の交流は少なくなっていましたら、人間は平和の社会を建てられないです。
隣人の顔も知らない…、でもConは古い日本人なので、近所の人とは、必ず挨拶をします。
それいいですね、隣で友人があればよくなります。中国語で「遠親不如近隣」という俗語があります。意味は遠い親戚より近い隣人の方がいいです。
守辰さんと、Cindyさん、そして赤さん等が、交流を深めることを祈っています!^^
きっと、皆さんが、この論壇で互いに関心を持つと確信しています!^^
そうですね、皆さんよろしくお願いいたします。