首页| 论坛| 消息
主题:私は日本友達を結交したいです。
回帖:

Conさん こんにちは。

守辰さんも会話が苦手ですか?

そうですね、雰囲気がない(会社で守辰一人だけ日本語を習って、寮でも同じです)ので会話は下手ですね。ですから、完璧な日本語はひと言もできません。

Conは本で中国語を勉強したので、発音は間違いが多いし、聞き取りは一番苦手です。^^;

多いテープを聴きましたらよくなりますね。守辰は学校にいたときに、テープを聴きましたが、今、ぜんぜん聞かないですね。去年、日本語能力試験で聴解の点数は一番低いでしたね。今年一級試験も参加したいですので、ヒアリングはきっと頑張っていますね。でも、守辰の持続性は低いので、どうするか自分も分からない。困ったなあ。

同じですね。Conも学生時代や、若かった頃には映画を見に行きましたが、今では部屋でDVDを見る程度です。本当に時間に余裕がないですね…

そうですね、全部の会社人の困ることはこれです。いい映画を知っていますが時間がないので見えません。非常に苦痛ですね。もし集まりがあれば、友達との同じ話はありませんが、今回きっと集まりは行ったくないですので、友達は少なくなると思いますね。

日本でも公務員の試験は、難しいと思いますよ!でも、日本では公務員になりたい人と

民間の会社へ就職する人は、少し違う部分があるかな…?

公務員は「安定」を望む人が多く、民間企業は、「成長や競争等」を望む人が多いと

思います。

大体同じですね。公務員という仕事は安定で、民間企業の社員より高い地位と思われています。中国では、公務員になる原因は大部分この二つで、ほかの原因もあります。彼氏が公務員になるのは親の希望です。全部の親たちは自分の子供が安定で一生を過ごすのは大切です。

Conは公務員の経験がありませんが、出版や広告の仕事が好きなので、

現在の仕事に満足しています。

ホホ、自分が好きな仕事をするのは一番です。守辰は日本語に関する仕事が好きです。特に日本人と話します。でも、この機会は守辰にとって少ないですから、がっくりですね。

下一楼›

守辰さん、こんばんは

はじめまして、よろしくお願いします!

守辰さんの日本語 ..
‹上一楼

Conさん、こんばんは

今回は上海の友達の出産の祝いと、蘇州への観光が目的です

..

查看全部回帖(2071)
«返回主帖