冥月星さん、守辰さん、こんばんは!
〉星の出生地は上海です。今迄外国に行ったことは一度もなかった。
冥月星さん是上海人嘛!我已经去过上海,下黄金周打算去上海和苏州。^^
我4月30号和5月1号在上海逗留,从5月2号在苏州逗留…。
从几年前,我在中国度过新年…。虽然中国也还是外国,可是我对中国有亲密感。^^
〉満開の桜か、想像だけで、羨ましくて堪らないよ。
樱花真的漂亮,我也很喜欢!所以我希望你们在日本看樱花!
但因樱花的最盛时候很短……,大部分的中国朋友不会看盛开的樱花。很遗憾……
〉上司は日本人ですが、勝手に声が掛けられるとは思わぬ。
呵呵呵。。^^ 你的上司是可怕的人吗?^^
〉電車の中にドラマを聞いたり、日本語の辞書を読んだりしています。
很好!我也以前常常听中文的音乐,当然看看汉语的书等等。。
即使你听不懂而看不懂的话,这也不是问题!努力真正是力量啊!加油!^^
>星も独学で日本語を勉強したので
你也是自学的吗!真的很好!!^^你的水平很高,而且已经取得了一级!
你居然是自学,真令我难以置信……。我必须以你为榜样,努力学习!^^;
〉CONさん、日本料理には、一番美味しいのはなに?推薦が有る?
(……^^; 難しい質問ですね。)
我觉得上海菜的调味像和大阪的,所以我喜欢上海菜。
你居然是自学,真令我难以置信……。我必须以你为榜样,努力学习!^^;
〉CONさん、日本料理には、一番美味しいのはなに?推薦が有る?
守辰さんは、出張ですか?健康に気をつけて、帰ってきたら貫通で
再会しましょう!^^
>知らない歌手のCDを買うのが人に意外な喜びを持っています。
上海では、韓雪のCDを買う予定ですよ。中島美香が歌っていた《雪の華》を
中文で韓雪が歌った《飘雪》を聴いて好きになりました。^^
歌詞の中に「伊豆温泉」などの日本の地名も出てきますしね。^^
>故郷で桃は部屋の周囲で栽培したら、人に悪事を持っています。
桃は綺麗な花なのに、残念ですね。。三国志の劉備の影響でしょうか?^^
以前、友人の家の庭に、桃の木が植えてありましたから、やはり
大阪では信じられていないのかな。。。
>MP3が持っているから、自分がネットで好きな歌手の歌をダウンロードできます。
Conは日本人なので、一般にはCDを買います。もちろん、中国で免費で音楽が
ダウンロードできることは知っていますし、視聴することはありますが、海賊版のCDや
免費の音楽は違法なので……^^;
Conは出版方面の仕事をしているので、知的財産を尊重する立場にいますからね。。。
将来、中国でも知的財産が尊重されることを希望しています。^^
では、出張中の事故に気をつけてね~!
今年最後の桜の写真紹介。。。
UploadFile/2007-4/20074122354759738.jpgUploadFile/2007-4/2007412236091651.jpg[此贴子已经被作者于2007-4-12 23:06:11编辑过]