守辰さん、冥月星さん、こんばんは!
守辰さん也喜欢梁静茹,很高兴!^^ 其实我好久没买日本的CD……
最近也常常听中文的CD,虽然我在日本买到喜欢的,可是中国旅行的时候
买不认识的CD。这是我的小小冒险的。^^;
〉Conさんはアモイに行ったら、守辰も案内します。
嬉しいですね!アモイはテレビで見たことがありますが、綺麗な街ですね。
中国には行きたい地方が多いです。桂林、雲南、四川……何年もかけて
中国を旅行するつもりです。^^
>守辰はいつも二十歳は「にじゅっさい」といいますね
日本人でも「にじゅっさい」と言う人もいますよ。^^ もちろん正しくは
「はたち」ですけどね。
>桜の色はいくつですか、写真の中でピンクがありますが、他の色がありますか
実際の桜は、薄いピンク色ですよ。種類によっては、濃いピンク色の桜もありますが、
多くの桜は、薄い色をしています。日本人が好きな桜は、薄い色の桜です。^^
>すぐ注意させます。
この表現は、不自然ですね。正しくは「注意されます。」です。
「させる」は使役形ですが、「される」は受動形の表現です。
例)部下に命じて資料を作成させる。(命令部下准备资料)
例)良い成績で表彰された。(因为取得了好成绩而受到表彰)
>口語を上手になたら、絶対に日本に見に行くわ。
冥月星さんの住む地方は、桜が咲きませんか?桜が咲く季節は短いので、
私たちも桜が満開になると、嬉しくて見とれてしまします。
>環境の限定の為、直したいけど、どう言うなら正しいのか分からないのです。
会社には、日本人がいませんか? 正しい日本語を覚えることも大切ですが、
まずは日本語に慣れることが重要ですね。毎日、日本語を少しでも書いたり、読んだりすれば
早く慣れると思います。
>2005年、大学に卒業しましだよ。
大学では日本語も習いましたか?Conは独学で中文を勉強したので、間違いが多いです。
これからも頑張りましょうね!^^
>2005年、大学に卒業しましだよ。
この表現は、不自然ですね。正しくは「2005年(に)、大学を卒業しましたよ。」です。
日本語の助詞は、本当に複雑ですが、頑張ってください!^^