首页| 论坛| 消息
主题:私は日本友達を結交したいです。
回帖:

Conさん、こんにちは!

蕭亜軒や梁静茹、王菲のCDは、持っていますので、Conも聴きますよ!^^特に梁静茹は好きな歌手で、週末に車の中で聴いています。

ホホ、そうですね、守辰はいつもMP3で梁静茹の歌を聴きます。嬉しいですね、Conさんと同じ歌手を好きですね。

ところで「第一人」は、日本語らしくありませんね。一般には「最初の日本人の友達です」

或いは、「日本人の友達第一号です」と表現することもあります。

ホホ、この表現は習うのは有難うございます。では、もっと頑張ります。

是非来て下さい!大阪は京都や神戸にも近くて、観光に便利だと思います。^^週末には、Conが大阪を案内しますよ!

そうですね、嬉しいですね、その時にConさんをお願いします。Conさんはアモイに行ったら、守辰も案内します。もしよければ、守辰の故郷へ行きます。

「多いの歌手の歌は綺麗です。」この表現は、よく見る間違いです。正しくは

「多くの歌手の歌は綺麗です。」です。中国人の日本語には、頻繁に「美味しいの林檎」等

「形容詞+の」の間違いを見かけます。

形容詞は「の」を使わずに名詞を修飾します。「多く」は副詞で、「多くの歌手」は

名詞句ですね。中文では「很多的」「好吃的」と表現しますからね。

この間違いは学校のときにありました、今まで、改めないで、恥ずかしいですね、今後は注意しますね。中国語の日本語ですね。この言い方を言ったら、すぐ中国人を分かりますね。守辰はいつも二十歳は「にじゅっさい」といいますね、いつも日本語を言うときに、ついこの間違い言い方は言いましたね、ほかの人は聴くときに、すぐ注意させます。

日本語は難しいですね。^^

そうですね、でも、日本語を勉強するときに、気持ちが良くなりますね。

では、楽しい週末をお過ごしください!

有難うございます。Conさんも楽しい週末をお過ごしください。(守辰は週末に貫通へ来ないので返事できません。よろしくね。)

ところで、

Conさんは撮影技術はきっと上手ですね、桜の写真は綺麗ですね。ホホ。

桜の色はいくつですか、写真の中でピンクがありますが、他の色がありますか。(すみません、この問題はちょっと小児化ですね、でも知りたいですね。)Conさんは桜のことをもっと詳しい書いて頂けますか。

下一楼›

CONさん、こんばんは。

桜がすごく綺 ..
‹上一楼

冥月星さん、instemastさん、こんにちは。

冥月星さん初次见面!请多多关照!^^

..

查看全部回帖(2071)
«返回主帖