守辰さん、Chuotenさん、こんばんは!
>この祭りは福建省の竜海市で有名です、竜海市以外の市は有名ではないです。
何を祝う祭りですか?5年に1度しか祝わないのですから、貴重なことを祝うのだと
思いますが… Conには想像できませんね。^^
>正月に親と一緒に過ごしました、中国で「団円」と言いますが、これも幸せです。
日本でも故郷へ帰り、家族や親戚と一緒に過ごす人は多いですよ!
Conは正月以外も、父親と会えるので、正月休暇は国外で過ごしますが……^^;
>日本では旧暦の正月を過ごしますか。あるいはただ新暦の正月を過ごします。
日本での旧暦の正月は、農業関連の祝事がある程度かな…?
一般には新暦の正月だけを祝います。 旧暦の正月は、会社も休みではないですし、
日本で「新年」「正月」と言えば、新暦だけです。
>Conさん觉得中国的那些城市比较好?这些城市中有没有哪些不足的地方?
我觉得中国城市比大阪有各种韵味,我已去过香港,广州,上海,杭州,
台北和青岛…。我觉得那些城市都是真的很好城市,所以我很喜欢了!
但台北以外,我没看过很好的蓝天…感到环境污染…。
>Conさん比较喜欢中国的哪些城市?
那个……,我最喜欢杭州。香港,广州,上海,台北和青岛都是商业城市的。
杭州是有特别的风格的。城市里也是看过很多老人,听过二胡等等的音色…
其实……我希望现在想去桂林,云南和四川等等。^^;
但我在这个城市里还没有朋友。有时……我想去福建省^^
Chuotenさん、はじめまして!
>日本人と付き合いたいなら、もっとがんばって日本語を勉強しないとね!
日本人と付き合うのは、もっと簡単ですよ!
間違った日本語でも、伝えたい気持ちを日本語にすれば、必ず日本人にも
通じますよ!
私の書いた中文でも、誰もが理解しようと努力してくれます。
「Conの書いた中文は、間違っているから、意味が分からない!」と
言われた記憶は、Conにはありません!
語学の上達は、単純に勉強ではくて、伝えたい気持ちだと思います!