西风秀さん、jinlingさん、はじめまして、こんにちは。
昨日はとても暑くて、サッカーの練習中には、シャワーを浴びたような汗をかきましたが、今日の大阪は涼しい風が吹いていて、とても快適です。^^ ちなみに、昨日の練習試合では、2得点を決めました!ConはDF(ディフェンダー)なので、とても珍しいことです!^^
西风秀さんも分かっていることだと思いますが、言葉は生きているので、常に正確である必要はないと思います。もちろん、試験に合格するための言葉は、正確でなければなりませんけどね。 大阪に留学した外国人は、大阪の言葉を覚えますし、名古屋に留学した人は、名古屋の言葉を覚えますし、当然、若者の言葉も覚えます。教科書通りの言葉ではないけれど、環境に適した言葉ですよね。知り合いの中国人は、日本に来たことはありませんが、仕事で九州の人と交流しているので、九州の言葉がとても上手ですよ。^^
jinlingさんは、高校へ行って日本語を教えるのですか?卒業後には教師になるのでしょうか?とにかく、卒業までの1年間を有意義に過ごしてくださいね。^^ Conは大学を卒業して、既に20年近くが過ぎますが、学生時代に、もっと様々なことを勉強したり、経験しておけば良かったと思います。jinlingさんの学生生活が楽しく、有意義なものであることをお祈りしています!^^ では、今後ともヨロシク!