仕事が忙しいですから、BBSに来る時間もなくなりました。
昨日、出張で江蘇省の南通へ出かけました。蘇州から遠すぎますね、3時間かかって南通に到着しましたけれど、お客さ
んの工場までまた1時間かかりました。大変ね。実はお客さんと約束時間を大変遅れました、2時間ぐらい遅れた(当
然、お客さんに電話して状況を説明して誤った)。運転手が場所をちゃんと調べないので、こうなったからといって、私は
確認しなかったので責任を負うべきです、部長に怒れた時、文句でもしなかった。……皆、こういうことを遭ったことがあり
ますか。
严萍さん、こんにちは。
私もそのような経験ありましたよ。入社当初は横浜の事務所に所属していて、ある日、上司に日本橋にある本社に資料を届けると言われました。「はい。」とよい返事をして、駅に出て行きました。田舎の三重から出て間もないときだったので、横浜駅で「大須賀」行きの電車に乗ってしまいました。(反対方向の電車)30分位乗ってから、景色はどんどん田舎風に変わりずつことに気が付きました。
慌てて、降りて反対側の電車に乗り換えて、本社に就いたのは1時半位の遅れでした。
幸い、日本ではこのような新人のミスはとても甘いです。わけを話したら、みんな笑って飛ばしてくれました。