首页| 论坛| 消息
主题:私は日本友達を結交したいです。
回帖:

无盐さん、youkei8008 さん、こんにちは。

無塩さんのご指導に感謝します。ありがとうございます。^^

実は、以前参加していた論壇で「日本語で作文を作る」と言った活動をしていたことが

有るのですが、そのころは、通じる日本語であれば良いのか?自然な文章であれば

良いのか?文法の点で正しいものが望ましいのか?と言う3点の水準に分けて添削を

していました。しかし、文法(或いは試験用の日本語)の観点で作文を添削するのは、

大変難しいことでした。おそらく、最低でも中学校の国語教科の教員免許がないと、

間違いを教えてしまうことになるでしょう。他の論壇でも、日本人が皆さんの文章を

添削したのものを見ましたが、いい加減なものもありました。特に試験目的で日本語を

勉強している人には、意外に害が多いですよね。

そのような理由で、現在ではほとんど皆さんの書いた文章を修正することは、しなくなり

ました。ですが、分からない表現や、疑問に感じる表現があれば、気軽に尋ねて

くださいね。分かる範囲内で回答しますからね!^^

youkei8008さんの疑問は、私に対してですか?

私は中国語の勉強を始めて、既に3年近くが経っていますよ。ただ、現実に教本などを

読んで勉強したのは、はじめの数ヶ月だけです。あとは、中国語の歌詞を翻訳したり、

論壇に参加して、少しづつ中国語に慣れました。今でも辞書がないと、簡単な中文しか

訳せません。

これからは、真面目に努力します!^^

下一楼›:Con-Cordiaさん、ありがとうございました。
‹上一楼

半年?そこまでになったのか?

あんまり信じられないな!!!

..

查看全部回帖(2071)
«返回主帖