さらさん、こんばんは。
さらさんが言うように、様々な国と国の間では、間違った情報や誤解が、まだまだ
多いと想います。
私はまだ数回しか、中国へ行ったことがありませんが、中国や中国の人達が好きで
今後も中国語の勉強も続けるつもりです。それでも、「中国のすべてが好きか?」と
問われれば、「中国の100%を好きです。」とは言えない。
例えば、環境問題…。空気は日本の方が綺麗で好きです。他にもあります。例えば
交通や道路事情…。やはり日本の方が便利で、道路を歩行するのにも安全です。
でも、これは文化や習慣の違いなどで、単純に日本が正しくて、中国が間違っていると
言えない問題です。お互いの国の違いを理解すれば、些細な問題ですよね。
いずれは、中国政府も地球環境について考えると思うし、交通面での道徳も改善されると
想います。そして、日本政府も、中国の皆さんの考えに対して、誠実に対応を
するようになると想います。まー、政治の話は、この程度にしましょう。
ところで、さらさんは年末会食(日本の忘年会)を楽しみにしているようですね。^^
今年最後の行事(or仪式?)ですから、楽しんでくださいね!