首页| 论坛| 消息
主题:[原创]未来日記
回帖:2008年7月4日 (金)  上海 晴れ

梅雨が明けると、急に暑くなって、蒸し暑い夏がやってくる。先週は毎日3時間くらい寝ていたので、睡眠不足でした。疲れ過ぎたせいで、昨夜は11時から寝ていました。なんだかささやかな幸せの感じでした。

朝5時半に目覚まし時計が鳴った途端に起きました。6時半くらい出かけ、家から駅まで歩いて10分くらいかかります。会社までバスと地下鉄で通勤しています。耳を澄ますと、電車や車の音だけでなく、鳥の声も聞こえてきて、とても気持ちのよい朝でした。電車の中にとても込んでいてぎゅうぎゅう詰め、大変でした。

後ろに立っている人がウォークマンを聞いているが、激しいロックの音が漏れてきて、耳につきました。私にはうるさい音楽でも、彼は聞き入っていました。あんなに大きな音で聞くなんて、あの人は耳が遠いのではないだろうか。

携帯電話で話している人もいました。電話の声を聞いていて、次の駅名を聞き逃してしまった。上海には「上海体育館」と「上海体育場」のような似た名前の駅があるから、聞き違えないように、アナウンスに耳を傾けよう。満員電車で毎日通勤する人にとっては、がらがらの電車にゆったり座って通勤するのは夢の夢です。

???  ???  ???  ???  ???  ???  ???  

梅雨が明けると、急に蒸し暑くなった。真夏の訪れである。先週は毎日3時間くらいしか寝てなかった。寝不足で疲れ過ぎたせいか、昨夜は11時ごろから早々ベッドにもぐりこんだ。ささやかに幸せと感じた。

今朝は5時半に目覚ましの鳴る音とともに起き、6時半くらい家を出た。駅まで歩いて10分くらいの距離で、会社まではバスと地下鉄で通っている。耳を澄ますと、電車や車の機械音にまじりながら、鳥の鳴き声も聞こえてきた。とても気持ちのよい朝だった。が、電車の中はぎゅうぎゅう詰めるほど、とても込んでいて大変だった。

後ろにウォークマンを聞いている人がいた。強烈なロックが漏れて、耳についた。私にはうるさくしか思わない音楽を、彼が聞き入っていたのだ。あんなボリュームで、よほど耳が遠いのではないかと気障りだった。

携帯で話している人もいた。どうもそれが気になって、ついアナウンスで流れた駅名を聞き逃してしまった。上海には「上海体育館」と「上海体育場」のように似た名前の駅がある、それを違えないように、アナウンスに耳を傾けようという努力がいるのだ。満員電車で通勤する人にとっては、がらがらでゆったり座れる電車は夢の夢だろうか。

PS:下面的文章是正确的。作为良好的参照,发现自己的不足。非常感谢○○先生~
下一楼›:2008年7月16日 晴

好久没更新日记了。

最近一直很忙,每 ..
‹上一楼:晓得了!

我知道在不好好注意,

身体就要wa te le。。。

查看全部回帖(1540)
«返回主帖