『冬のサクラ』(ふゆのサクラ)は、2011年1月16日からTBS系列の日曜劇場枠で放映中の
テレビドラマ。放送時間は、毎週日曜日の21:00 - 21:54 (JST)。初回は20分拡大して、
22:14まで放送した。
《冬日樱花》是从2011年1月16日起,TBS周日剧场播出的电视剧。放送时间是每周日的
21:00-21:54(JST)。首次放映延长20分钟,到22:14分。
主演は草彅剛と今井美樹。
主演是草剪刚和今井美树。
概要
概要
事故に遭い記憶を失った一人の女(今井美樹)とその女の介護に当たる一人の男(草彅剛)との恋愛を描いた純愛ストーリー。
这是一部讲述遭遇事故丧失记忆的女子(今井美树)和担任她看护的男子(草剪刚)之间爱情的故事。
今井美樹は、『ブランド』(フジテレビ)以来、11年ぶりの連続テレビドラマへの出演である。
今井美树自《明白爱情》(富士)以来,久违11年再次出演富士日剧。
キャッチコピーは、「この愛は、是か非か。」。
宣传语是“这段爱情是对是错”。
あらすじ
故事梗概
場所は、雪の降り積もる東北地方。
地点是积雪的东北地区。
ガラス細工の仕事と認知症で寝たきりになった母親·稲葉百合(吉田日出子)の介護が全ての稲葉祐(草彅剛)。"冬に咲くサクラ"を見るために一人旅をしていた石川萌奈美(今井美樹)。その男女が雪の降り積もる山形の街ですれ違った。祐は、車の運転中に街を歩く萌奈美の都会的な美しさに目を奪われた。直後、萌奈美は、歩いてる最中にバイクに乗った男に鞄をひったくられそのまま壁に頭を打ち付ける。倒れているところを祐に助けられる。萌奈美は、心因性による一時的な健忘症で記憶を失い、身元確認ができるものも奪われ、祐の家で暮らすことになる。身元に関する唯一の手掛かりは、萌奈美が所持していたデジタルカメラと撮影された桜の枝。その桜は、冬に花を咲かせる「啓翁桜」だった。そして、祐は、不安や恐怖で呆然としている萌奈美に「大丈夫、焦らなくても、きっとそのうち思い出せる時が来るから…」と優しく微笑むのだった。
照顾着患有痴呆症卧床不起的母亲稻叶百合(吉田日出子)的玻璃工匠稻叶佑(草剪刚)与为了欣赏“冬季盛开的樱花”一个人旅行的石川萌奈美(今井美树)在雪花纷飞的山形县擦肩而过。佑被步行在车辆来往的街道中的萌奈美那种都市魅力所吸引。之后萌奈美在走路的时候被骑摩托车的男子抢了包,头部撞到了墙上。就在昏迷的时候被佑救了。萌奈美因为心理原因患上了暂时的健忘症丧失了记忆,因为能够证明她身份的证件被抢走了,所以就记住在佑家。身边唯一的线索就是萌奈美拿着的数码相机和拍下的樱枝。那朵樱枝就是冬季开放的“启翁樱”。佑一直总是带着问容得笑容安慰着充满不安和恐惧的盟奈美:“没关系的,不用着急,一定会记起来的……”。
静かに雪が降り積もる真っ白な世界で、今まで恋をしたことがない男と恋をもう1度したいと願う女の運命の出逢いだった…。
在雪花静悄悄飘落的纯白世界,至今从未恋爱过的男人和想要再谈一次恋爱的她相遇了……
しばらくして、祐が介護をしていた母親·百合が亡くなり、葬儀のため、東京の病院で研修医をしている弟·稲葉肇(佐藤健)が山形へ帰郷した。肇は、不器用な兄·祐の萌奈美への想いを感じ取り、祐の母や弟への偽りのない優しさを萌奈美に伝えた。肇には、同じ病院で栄養士をしている向井安奈(加藤ローサ)という恋人がいた。肇と安奈は、祐と萌奈美を見守ろうとするのだが…。一方、萌奈美は、身元が分かったという知らせをきっかけに全ての記憶を思い出していた。夫、娘がいることを