フードコーディネーター
食品助理
■ メニュー開発、店舗プランニングなど
主要负责开发菜单、店铺设计等等
料理を中心とした食の演出すべてを手がけ、見た目においしく演出する仕事。新しいメニューや食品の考案・開発・調理から、テーブルセッティング、マーケティング、衛生管理、マネジメント、内装を含めたトータルな食環境づくりにいたるまで、携わる範囲は幅広い。着実に実力を身につけていけば、食品メーカーの新商品開発や飲食店のメニュー開発を手がける場合も。とにかく食に関心が高く、好奇心旺盛な人に向いている。
以料理为中心,所有和食物有关的工作都要涉及,要让食物看起来非常有食欲。包括设计开发烹饪新的食谱和食物,准备餐具布置餐桌、营销学、卫生管理、经营管理、室内装修等饮食环境在内,涉及的范围非常广。如果踏实地积累实力,也有可能从事食品厂家新商品开发和饮食店菜谱的开发。总之很适合对食品有很大兴趣、好奇心旺盛的人。
■ なるには?
如何成为?
家政・栄養学系の大学・短大や調理系の専門学校で、フードビジネスに関する知識・技術を身につける。必須ではないがフードコーディネーター3級はぜひ取得しておきたい。日本フードコーディネーター協会認定校を卒業し登録、または指定の講習を受けて試験に合格すれば取得できる。栄養士や調理師、製菓衛生師の資格も役に立つだろう。
在大学·短大的家政、营养学专业和专科学校的烹饪专业学习,掌握食品商务相关的知识和技术。虽然不是必须的,但是如果能考取食品助理3级资格会非常有帮助。在日本食品助理协会认定的学校毕业并注册成为食品助理,或者在指定的学习班学习并通过考试。如果考取了营养师、烹饪师、糕点师的资格也很有帮助。


