栄養士/管理栄養士
营养师/管理营养师
■ 献立作成やカロリー計算を行う
制作食谱并进行热量计算
栄養学の専門知識にもとづいて、「食」についての指導・アドバイスをする専門家。学校、病院、会社、工場などの集団給食施設のあるところ、保健所や官庁、食品製造会社などで、献立表の作成やカロリー計算、給食の計画表を作成したり、治療食の栄養相談、調理方法の改善などを行っている。管理栄養士になると大規模施設で指導や栄養改善業務などにあたり、現場責任者のような仕事をする。
以营养学的专门知识为基础,营养师是对“饮食”给出指导和 建议的专家。 在学校、医院、公司、工厂等集体食堂设施的地方,或者是在保健所、政府机关、食品制造公司等制作食谱、计算热疗、完成食谱计划表,还有治疗饮食的营养建议、调理方法的改善等等。成为营养师之后,会在大规模的食堂进行指导并从事营养改善等工作,就像食堂现场的负责人。
■ なるには?
如何成为?
栄養士の資格は厚生労働大臣が指定する栄養士養成施設を卒業後取得できる。管理栄養士は1つ上の資格で、栄養士資格取得後1~3年の実務経験を積んだ後に国家試験を受け合格することが必要。ただし4年制の管理栄養士養成施設なら、卒業時に栄養士免許と管理栄養士受験資格が同時に取得できる。
在由厚生劳动大臣指定的营养师培训机构毕业后,考取营养师资格。管理营养师的资格,必须在考取营养师资格的基础上,经过1至3年的实际工作,积累一定经验后才可以参加国家级考试。但是在4年制的管理营养师培训机构学习,毕业后就具备同时考取营养师和管理营养师的资格。


